Рататуй: простой рецепт
2 столовые ложки оливкового масла
2 луковицы
4 помидора
1 баклажан
2 цукини
1 желтый кабачок
1 красный болгарский перец соль и свежемолотый черный перец по вкусу
Разогреть духовку до 375 (190 °C) градусов.
Полейте дно посуды оливковым маслом. Налейте томатное пюре и тонко нарежьте овощи. Положите ломтики так, чтобы они перекрывали друг друга, и заполните ими всю форму. Выпекайте 45 минут.
Рататуй: авторский рецепт от английского повара
Ингредиенты
- 2 фунта спелых красных помидоров, 6 средних или 4 больших
- 1 фунт баклажанов (среднего размера), нарезанных кубиками размером 1,5 см
- 8 унций (1 унция – примерно 30гр) красного, оранжевого или желтого болгарского перца, 1 большой, нарезанный на квадраты размером ¾ дюйма (2см)
- 8 унций цуккини, 1 средний или большой, нарезанный кубиками размером 1,5 см
- 8 унций желтой тыквы, 1 большая, нарезанная кубиками по 1,5 см
- 5 ст. л. оливкового масла первого отжима, плюс 1 ч. л., разделенных
- ¾ ч.л. мелкой морской соли, разделить, больше по вкусу
- 1 средняя желтая луковица, нарезанная
- 4 зубчика чеснока, давленого или измельченного
- ¼ стакана свежего базилика, нарезанного
- ¼ ч. л. хлопьев красного перца, больше или меньше по вкусу
- ¼ ч.л. сушеного орегано
- Свежемолотый черный перец по вкусу
Инструкции
- Разогрейте духовку до 425 градусов по Фаренгейту (220 по Цельсию), поставив одну решетку в середине духовки и одну в верхней трети духовки. При желании застелите два больших противня с бортиками пергаментной бумагой для легкой очистки.
- Удалите из помидоров все древесные сердцевины с помощью ножа для чистки овощей. Натрите помидоры на крупной терке в миску и измельчите оставшуюся кожицу. Или измельчите помидоры в кухонном комбайне до образования пенистой кашицы. Отставьте в сторону.
- На одном противне смешайте нарезанные кубиками баклажаны с 2 столовыми ложками оливкового масла, чтобы они были слегка покрыты. Разложите баклажаны в один слой по всей сковороде, посыпьте ¼ чайной ложки соли и отложите в сторону.
- На другом противне смешайте болгарский перец, цуккини и желтую тыкву с 1 столовой ложкой оливкового масла и ¼ чайной ложки соли. Выложите овощи в один слой. Поставьте противень с баклажанами на среднюю полку, а остальные овощи — на верхнюю. Установите таймер на 15 минут.
- Тем временем разогрейте 2 столовые ложки оливкового масла в большой жаровне или суповой кастрюле на среднем огне. Добавьте лук и ¼ чайной ложки соли. Готовьте, периодически помешивая, около 8–10 минут или пока лук не станет мягким и не карамелизируется по краям.
- Добавьте чеснок, перемешайте и готовьте около 30 секунд до появления аромата. Добавьте помидоры и деревянной ложкой или прочной силиконовой лопаткой перемешайте все пригоревшие кусочки, прилипшие ко дну кастрюли, со смесью. Уменьшите огонь до средне-слабого или по мере необходимости, чтобы поддерживать слабое кипение.
- Через 15 минут выньте обе формы из духовки, перемешайте и равномерно распределите содержимое каждой из них по формам. На этот раз поместите баклажаны на верхнюю полку, а остальные овощи — на среднюю.
- Выпекайте около 10 минут или пока баклажаны не станут красивыми и золотистыми по краям. Обратите внимание, что баклажаны будут готовы раньше остальных. Достаньте баклажаны из духовки и осторожно перемешайте их с кипящим томатным соусом.
- Оставьте тыкву и болгарский перец запекаться в кастрюле примерно на 5–10 минут, пока перец не карамелизируется. Затем переложите содержимое кастрюли в кипящий соус. Продолжайте томить еще 5 минут, чтобы дать ароматам время смешаться.
- Снимите кастрюлю с огня. Добавьте 1 чайную ложку оливкового масла, свежий базилик и хлопья красного перца. Раскрошите сушеный орегано между пальцами, когда бросаете его в кастрюлю. Приправьте по вкусу дополнительной солью и черным перцем.
- Чтобы сделать это блюдо еще более аппетитным, сбрызните его небольшим количеством оливкового масла и посыпьте рубленым базиликом или черным перцем.
- Как и все рагу, вкус этого рататуя улучшается по мере остывания. Его еще лучше разогреть на следующий день.
- Рататуй хорошо хранится в холодильнике, накрытым крышкой, в течение 4 дней или в течение нескольких месяцев в морозильнике.