Примечание:
1 фунт в США – 0,45 кг.
1 чашка – 250 мл
1 унция – 30 г.
1 дюйм – 2,5 см
Классический рецепт чили:
- 2 столовые ложки сала или сливочного масла
- 1 крупная луковица, крупно нарезанная
- 3 фунта говяжьего филе, нарезанного кубиками толщиной 1/2 дюйма
- 3 зубчика чеснока среднего размера, мелко нарезанные
- 1/4 чашки острых перцев чили, молотых (или по вкусу)
- 1/4 чашки неострого перца, молотого
- 1 столовая ложка тмина, молотого
- Около 3 чашек воды
- Консервированные бобы чили — сколько посчитаете нужным.
- 1 1/2 чайной ложки соли
Гарниры
- Сыр (на ваш выбор), крупно натертый
- Перец чили халапеньо, маринованный
- Лук, нарезанный
- Сметанный крем
- Дольки лайма
- Порошок красного чили
Приготовление
- Разогрейте сало или сливочное масло в сковородке на среднем огне. Добавьте лук и готовьте до размягчения; снимите с огня.
- Добавьте в кастрюлю кубики говядины, чеснок, молотый перец чили (острый и мягкий) и тмин. Разбейте все комочки. Добавьте воду и соль и снова поставьте на огонь. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и тушите, не накрывая крышкой, 2 — 3 часа, периодически помешивая, пока мясо не станет очень нежным, а ароматы хорошо смешаются. При необходимости добавьте еще воды. Попробуйте и добавьте приправы. Положите столько консервированных бобов чили, сколько посчитаете необходимым. Доведите до кипения и прогрейте на малом огне.
Чили по-техасски
Ингредиенты
- 1 фунт мелкой сушеной красной фасоли
- 5 столовых ложек растительного масла
- 2 чашки лука, мелко нарезанного
- 3 фунта постного говяжьего фарша
- 2 фунта постной говядины, нарезанной кубиками толщиной 1/2 дюйма
- 4 зубчика чеснока, мелко измельченные
- 1 банка сгущенного говяжьего бульона(10,5 унции)
- 2 банки томатного соуса по 15 унций
- 1 банка томатной пасты (12 унций)
- 6-8 столовых ложек порошка чили
- 2 столовые ложки орегано
- 2 чайные ложки молотого тмина
- 1 чайная ложка с горкой измельченного красного перца
- 1 чайная ложка глутамата натрия (с акцентом)
- 1 столовая ложка соли
- 1 чайная ложка черного перца с горкой
- 8 унций пива (разбавителя или для питья при необходимости)
Приготовление.
- Замочите промытую фасоль на ночь в 1 1/2 литра воды с щепоткой соли. Готовьте на медленном огне на следующий день, примерно 2-3 часа, до готовности. Добавьте еще воды, если фасоль сильно разварилась.
- Разогрейте растительное масло в большой сковородке, добавьте лук и тушите примерно 30 минут до золотистого цвета.
- Добавляйте мясо постепенно, обжаривая и постоянно переворачивая, пока мясо не начнет подрумяниваться. Добавьте чеснок, говяжий бульон, томатный соус и томатную пасту; хорошо перемешайте до получения однородной массы. Медленно добавьте молотый перец чили и другие приправы, перемешайте и очень тщательно перемешайте.
- Накройте и готовьте на слабом огне примерно 3-4 часа. Добавьте вареные бобы, хорошо перемешайте и дайте остыть. «Выдержите» в течение 12 часов, затем разогрейте и подавайте. Замечательно замораживается.
Вариации: При подаче добавьте столовую ложку мелко нарезанного сырого лука или столовую ложку тертого твердого сыра в каждую миску или и то, и другое.
Мексиканский острый чили с перцем
Ингредиенты
- 2 фунта говяжьего фарша
- 1/2 столовой ложки оливкового масла
- 1 крупную луковицу, крупно нарезать
- 6-8 зубчиков чеснока, измельченных
- 2-4 стебля сельдерея, удалить нить и нарезать ломтиками
- 1/2 зеленого болгарского перца, крупно нарезать
- 1 зеленый перец чили халапеньо, измельченный
- 1 банка помидоров, порезанных кубиками, обжаренных на огне
- 1 банка томатного соуса
- 2 банки красной фасоли, промыть и слить воду
- Соль и перец по вкусу
Приготовление
- Обжарьте на сковородке говяжий фарш в оливковом масле. Как только мясо подрумянится, выньте его из кастрюли и отложите в сторону.
- В той же сковородке обжарьте лук, чеснок, сельдерей, зеленый болгарский перец и перец чили халапеньо почти до мягкости.
- Верните обжаренное мясо в сковородку.
- Добавьте нарезанные кубиками помидоры, томатный соус, фасоль, молотый перец чили. Тушите на очень слабом огне примерно 90 минут, помешивая и проверяя, чтобы чили не высохло и не прилипло ко дну сковороды. При необходимости добавьте немного воды или говяжьего бульона. Попробуйте и добавьте приправы по своему вкусу. Посолите и поперчите по вкусу.