Молога давно значит гораздо больше, чем просто название. Это собирательное имя для всех ушедших под воду Рыбинского водохранилища деревень и поселений. Вместе с домами были затоплены десятки храмов и монастырей, в спешке «соцсоревнования» зачастую их даже не разрушали. О том, как неравнодушные люди пытаются вернуть жизнь на берега рукотворного моря — в материале РИА Новости.  Источник: https://ria.ru

Вещий сон

 

 

Деревня Артемьево на пути из Ярославля в Рыбинск, что в 13 километрах от старинного Тутаева, столетиями была просто точкой на карте. Но уже 12 лет сюда приезжают туристы и паломники — посмотреть на церковь Рождества Христова, построенную простой деревенской женщиной Зоей Поповой. В этом году ей исполнился 81 год. В Артемьево они с мужем переехали «на свежий воздух» — у пенсионерки астма. И там ей однажды приснился сон, который резко изменил ее жизнь.
«Вроде бы вышла рано утром корову подоить, поднимаю голову, а тут стоит белоснежный храм, и от куполов — как на Пасху! — лучи в небо. Я говорю: «Господи!» И просыпаюсь. После этого решила: надо строить храм», — рассказывает Зоя.
Родилась она в Мологе — городе, известном с XI века. Он полностью ушел под воду в 1940 году — в результате строительства Рыбинского и Угличского гидроузлов. В стране тогда решили создать одно из самых больших рукотворных морей, перекрыв плотинами Шексну и Волгу. Семья Поповых погрузила на плот дом, «сложенный, как клетку», и навсегда покинула родные места.
В Рыбинском музее есть документы, свидетельствующие: многие из стариков уезжать отказались. Они  заперлись в своих домах и утонули вместе со всеми старинными усадьбами, храмами и монастырями.
Вот и приснившаяся церковь напомнила Зое о тех святынях и людях, рядом с которыми она росла в Мологе.
Когда пенсионерка сказала, что начинает строить храм в Артемьеве, муж, дочь и внуки сначала ушам не поверили. Но во всем поддержали. Пожертвования Попова собирала семь лет — вышло чуть больше семи тысяч рублей. Архитектор согласился сделать проект бесплатно. Потом с деньгами непосредственно на возведение здания помогли и московские меценаты.

«Никогда такого не видел»

 

 

Но стройка поначалу не двигалась — рабочие обманули. Муж Зои Александровны слег с инсультом от переживаний. Тогда бабушка решила сама стать прорабом — и храм, на который семь лет собирали деньги, вырос всего за семь месяцев. Фундамент Зоя отделала сама — средства выручила, продав всех своих трех коров.
Во всей деревне нет воды. А около храма потрясающей чистоты, паломники её увозят литрами, и не мутнеет она долгое время
Настоятелем храма стал отец Дмитрий Воронов. Сам он из Москвы и говорит: немало ездил по России, но таких примеров возведения церкви еще не видел.
«Чтобы человек сам брался, не меценатствующий, не бизнесмен — такого не знаю. Это вообще не совсем обычный, не простой приходской храм. Сюда приезжают те, кто ищет особой молитвы», — отмечает священник. Фактически церковь Рождества Христова в Артемьеве стала памятью об ушедших под воду святынях Мологи.
Сейчас в деревне живет меньше шестидесяти человек, и здесь нет даже воды. Внутри церковной ограды бабушка Зоя вырыла единственный на всю округу колодец. Останавливаться в своих созидательных порывах она не собирается — на очереди строительство дома для паломников, которых с каждым годом в Артемьеве становится все больше.
Алексей Михеев, Дарья Ганиева.

Ad 3
Advertisements