Сульчины — ржаные блинчики, особенностью является начинка на основе рисовой или пшённой каши. Благодаря ей ржаные блинчики особенно вкусны и питательны. Их едят на завтрак, берут с собой в походы, подают на праздничный стол.
Ингредиенты
Мука ржаная — 200 гр
Рис — ½ стак.
Молоко — 250 мл.
Сахар — 1 ч. л.
Масло сливочное — 50 гр.
Вода — 1 стак.
Соль — 1 ч. л.
Способ приготовления
Рис промыть, всыпать в нагретое молоко и варить на медленном огне до готовности риса и выпаривания молока.
Ржаную муку просеять и влить в нее подсоленную воду. Замесить тесто, которое не должно липнуть к рукам. Скатать тесто в жгут , нарезать на одинаковые кусочки и из каждого кусочка слепить шарики. Шарики раскатать в тонкие лепёшки на поверхности, присыпанной мукой.
Выложить лепешки на сухой противень и выпекать при 180-200 градусах 5 минут (можно обжарить на сковороде). Испеченные лепешки — блины смазать сливочным маслом и уложить стопкой. Стопку прикрыть салфеткой или крышкой, чтобы блинчики стали мягкими.
В кашу из крупы добавить соль и сахар по вкусу. В каждый блинчик положить начинку из каши, блинчики свернуть в рулетики. Есть сульчины лучше еще теплыми – так вкуснее.
Совет: при приготовлении теста вместо воды можно добавить кефир.
М.Т.