– Ну чего? Водка, селёдка, холодец, солянка сборная мясная?
– Клавдия обещала сиговую уху, – поделился Илья Сергеевич.
– Что ж ты раньше не сказал?! Какого лешего я солянку стрескал?
– Ну что? – спросил Петя, протискиваясь на своё место. – Мил, чего ты хочешь? Может, клубники? У них есть, я спросил. Слушай, а повариха сказка, да? Мил, тут такая баба готовит! Втроём не обхватишь, на голове кудри и колпак такой советский.
В общем, выдающаяся личность. И готовит! Я нигде так не ел, как здесь.
Тамила слушала его и улыбалась.
– Так вот, она сказала, что Илье сейчас подаст, что обещала. Чего она тебе обещала-то?
– Как раз уху и грибы. Я с ней сегодня в лес ходил, – похвастался профессор, несколько обретший почву под ногами. – Целую корзину набрал.
– Да ладно! Что ж ты меня не взял, я бы тоже сходил! Тамилка, хочешь в лес?
– Конечно, хочу, – засмеялась Тамила.
– Водки выпьем?
Илья Сергеевич вздохнул. Он знал, что этим кончится.
– Под сало или под кильку? Сало тоже сама повариха солит, оторваться невозможно. Не сало, а божественная комедия. Я ей говорю, поехали со мной в Москву, вы там всех шефов сделаете. А она говорит, езжай сам в свою Москву, мне и тут хорошо.
Прибежал официант, и стало ясно, что про водку Артобалевский спрашивал просто так, для разговору. Всё было уже заказано – и графинчик, и стопки, и тарелки с закусками и сокольничьи огурцы, отдельно.
Артобалевский разлил ледяную водку в хрустальные стопки на высоких ножках, Илья раньше никогда таких не видел.
– А кушать что будете? – сунулся официант.
Артобалевский поднял стопку:
– А вот её, мамочку, и буду кушать, – и ловко опрокинул водку в себя. Выдохнул, похрустел огурчиком и сказал официанту доверительно: – Кушать, братец, можно только водку.
Официант убежал.
– Тамил, налить тебе?
– Нет, спасибо.
– А сала? Огурец? Тут такие огурцы!
– Я потом возьму, Петь, правда.
Илья Сергеевич тяпнул водки и тоже захрустел огурцом.
Принесли сиговую уху – непрозрачную, как будто молочную, – официант передал от Клавдии, которая так и не показалась, что в ухе ещё берёзовые почки и ягель. Попробуйте.
Великий продюсер посмотрел, понюхал и заказал и себе кастрюльку. Уху подавали в небольшой эмалированной кастрюльке – с добавкой.
Илья Сергеевич ел, не отрываясь и не глядя по сторонам. Он понимал, что ест неприлично, но ничего не мог с собой поделать. Артобалевский ждал свою порцию и поглядывал на Илью с завистливым интересом.
После ухи принесли судака с грибной подливкой, и это был такой судак, что Илья Сергеевич, подцепив на вилку и отправив в рот кусок, не удержался и застонал.
Артобалевский велел принести ещё одну порцию судака.
Они допили водку и ещё уговорили пузатый чайник с каким-то брусничным чаем и по два куска песочного пирога с морошкой.
Илья Сергеевич попросил пирога с собой. И насыпать в кулёк немного этого самого чаю…