На один фунт (400г) муки — два золотника (1 золотник=4г) дрожжей (современных сухих дрожжей – 4г), полтора золотника соли, стакан с третью теплой воды.
Развести дрожжи в трех четвертях стакана теплой воды, прибавить треть фунта муки, тщательно соединить с болтушкой из дрожжей, поставить кастрюлю с опарой в сосуд с теплою водой в тридцать градусов по Реомюру (около 40 градусов Цельсия).
Остальную муку превратить в тесто, прибавить в него оставшуюся воду, распустив предварительно в последней полтора золотника соли. Через двадцать-двадцать пять минут, когда опара значительно поднимется, смешать ее с подготовленным тестом, месить таковое в течение не менее тридцати минут.
Толщина бубликов, баранок и сушек очень разнообразна; при печении они могут быть обсыпаны солью, анисом, маком.
Изготовляются так: тесто, окончательно поднявшееся, вываливается на стол, раскатывается валиком, делится на
кусочки; из каждого кусочка скатывается шарик, который раскатывается в рулет должной толщины, рулет свертывается в кольцо, концы плотно слепливаются, кольца укладываются на лист, посыпанный мукой, дают им расстояться; перед самым сажанием в печь, кольца, по несколько штук зараз, погружаются в кипящую воду,
выбираются, сажаются в печь и, когда заколеруются, вынимаются.