Количество продуктов, необходимое для рецепта
Для теста:
Муки — 300 гр.
Масла столового — 200 гр.
Желтков — 3 шт.
Сахару — 100 гр.
Соли — 1 ч. ложку.
Яблок — 1 десяток.
Рому — 1/4 стакана.
Сахару в яблоки — по вкусу.
Правила приготовления.
Приготовить рассыпчатое тесто, но только без сметаны и с прибавлением сахара (как зандкухен (песочное), который кладется в тесто одновременно вместе с желтками. Приготовив тесто, вынести его на холод.
Яблоки очистить от кожицы, обрызгать лимонным соком, чтобы не темнели, нарезать тонкими ломтиками, вспрыснуть ромом и посыпать сахаром.
Когда тесто немного застынет (через 15—20 минут), то принести его с холода, раскатать довольно тонко, придав круглую или четырехугольную форму, и уложить ломтики яблок в виде чешуйки, т. е. чтобы один ломтик слегка покрывал конец другого; сверху посыпать еще сахаром и поставить в горячую духовую печь.
Когда пирог будет готов, то должен свободно сходить с листа и яблоки должны быть мягкие. Перед подачей посыпать пирог сверху сахарной пудрой или полить желе, сваренным из кожицы и очистков от яблок.