Ингредиенты:
— 1 стакан сушеного нута,
— 1/2 стакана тахини (кунжутная паста),
— сок из 1 выжатого лимона,
— 1—2 зубчика чеснока,
— 1/2 чайной ложки зиры,
— 1 столовая ложка пищевой соды,
— соль,
— оливковое масло,
— петрушка.
Инструкции:
— Положите нут в большую тарелку.
— Несколько раз промойте нут, пока вода не станет прозрачной. Замочите его на ночь в чистой воде с 1 столовой ложкой пищевой соды. Затем вымойте его и снова замочите в водопроводной воде еще на несколько часов. Зерна должны поглотить большую часть воды и почти удвоить свой объем.
— Хорошо вымойте нут и переложить в большую кастрюлю. Залейте водой, добавьте щепотку пищевой соды. Готовьте до тех пор, пока зерна хорошо разварятся, их станет очень легко раздавить. Это займет около 1—1,5 часов. Удалите кожуру кожуру и пену, которые плавают над водой. Затем процедите и оставьте отвар от нута, он вам еще пригодиться.
— Положите нут в кухонный комбайн или блендером его хорошо измельчите. Дайте ему немного остыть, прежде чем продолжить.
— Добавьте тахини и остальные ингредиенты и продолжайте молоть его в кухонном комбайне или с помощью блендера, пока не получите желаемую консистенцию. Если пюре слишком густое, добавьте немного воды от варки.
Подавайте хумус с небольшим количеством оливкового масла и мелко нарезанной петрушки.