Балабухи или балабушки – это маленькие круглые булочки, которые со старинных времен стряпали в русских деревнях из пшеничной муки, смешанной с гречневой. Их выпекали в печах, подавали к супам, щам и прочим блюдам. У балабушек было и некое сакральное назначение – незамужние девушки гадали на булочках, на суженого, в Рождественский сочельник и в день Андрея Первозванного. Готовить балабухи довольно просто. Рецепт немного осовременен.
Ингредиенты:
- пшеничная мука в/с – 500 г.;
- простокваша или кефир – 1 стакан;
- рафинированное растительное масло – 30 мл.;
- молотый красный острый перец – по вкусу;
- чеснок – 1 зубок;
- дрожжи сырые прессованные – 15 г.;
- соль и сахар – по 0,5 ч. ложки.
Приготовление:
Сначала готовят опару. Дрожжи растирают с сахаром до однородной массы. Затем медленно вливают простоквашу (кефир) и соль. Всё хорошо мешают и небольшими порциями добавляют 1/3 от объёма всей муки. Тщательно перемешивают, накрывают готовую опару крышкой и ставят в тёплое место на 30 минут. За это время опару 2 раза обминают.
Потом высыпают оставшуюся муку и замешивают эластичное мягкое тесто. Вымешивают в течение получаса, чтобы тесто насытилось кислородом. Далее его помещают ещё на 40 минут в тёплое место, и только потом приступают к формовке балабушек.
На противень кладут пергаментную бумагу или смазывают его растительным маслом. Выкладывают булочки на расстоянии друг от друга в 5 см. Далее заготовки накрывают целлофаном и оставляют их расстаиваться. Когда они увеличатся в объёме, их ставят в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекают, примерно, 30 минут.
За это время в ступке измельчают чеснок, вливают к нему растительное масло, всыпают жгучий красный перец, 2 ст. ложки горячей воды и хорошо размешивают. Готовые булочки вынимают из духовки и сразу же верх смазывают чесночно-перечным соусом. Когда балабушки остынут, их можно подавать на стол.
Вместо чеснока можно смазать булочки сливочным маслом и посыпать мелко рубленным укропом.