.Картопляники постные – популярное блюдо русской и украинской кухни. Это- жареные картофельные котлеты из вареного и размятого картофеля с начинкой из яблок, чернослива, квашенной капусты. Картопляники подают с молоком, сметаной, а на Украине – с жареным салом.
Ингредиенты:
Картофель — 800 гр.
Мука — 4 ст.л.
Яйцо — 1 шт
Капуста квашеная — 300 гр.
Лук — 2 шт. средних размеров
Яблоко — 1 шт.
Чернослив — 5 шт.
Перец черный или белый, соль — по вкусу
Масло растительное — 3 ст. л.
Способ приготовления:
Чернослив замочите в теплой воде минут на 15.
Картофель отварите (в мундире) в подсоленной воде, очистите и измельчите толкушкой. В картофель надо добавить перец, яйцо, муку. Все перемешать до однородной массы. Тесто должно быть не жидкое и хорошо отрываться от рук.
Квашеную капусту отжать, лук нарезать полукольцами и обжарить в масле. Когда лук приобретет золотистый цвет, добавьте в него квашеную капусту и тушите на медленном огне минут 10-15. Потом в сковороду с тушеной капустой надо добавить тертое яблоко и измельченный чернослив, перемешать и проварить минуту- две на слабом огне.
Картофельное тесто разделите на две части и скатайте колбаски, которые порежьте частей на 12-14. Каждую часть раскатайте скалкой и нетолстую лепешку. Потом в центр лепешек положите начинку из тушеной капусты с ингредиентами, защипните края, придайте форму картопляникам (желательно плоскую).
Разогрейте масло в сковороде и обжарьте картофельные пирожки с двух сторон. После того, как они покроются корочкой, выкладывайте на тарелку. Подавать можно со сметаной к борщу, но хороши картопляники и как самостоятельное блюдо. Конечно, картофельные блюда хороши с пылу – с жару.
Совет: когда готовите тесто, то подождите, чтобы картофель остыл. Из горячей картошки готовить тесто нельзя – свернутся яйца.