Тельное тяпаное из сомовины – старинное русское блюдо, забытое в конце девятнадцатого века из-за перехода с горшков и чугунков на сотейники, мясорубки и дуршлаги. Тельное хорошо знают лишь в крае, богатом рыбой — на Дальнем Востоке. Во время нереста лососевых и щуки, хода сельди люди заготавливают икру и фарш рыбы – тельное тяпаное. Его удобно хранить и затем использовать.
В старинный рецептах написано, что рыбы для тельного обязательно должна быть в теле. Из такой рыбы выбираются кости, а мясо избивается обухом ножа (тяпается).
Ингредиенты:
Филе рыбное (сома) — 750 гр.
Яйцо куриное — 1 шт.
Лук репчатый (средние) — 3 шт.
Мука (пшеничная или ржаная) — 3 ст. л.
Соль— 3ч. л.
Вода (для отвара) — 1,2 л
Лист лавровый (для отвара) — 5 шт
Гвоздика (целая) — 6 шт.
Зелень (укропа, петрушки) — 1-2 ст. л.
Перец черный (молотый и горошком) — 1/2 ч. л.- 10 шт.
Способ приготовления:
Рыбу очищаем и рубим на кусочки не более 1 см, затем разминаем деревянной ложкой. Лук мелко режем и соединяем с рыбным фаршем. Добавляем пряности и зелень, яйцо, 1.2 ст.л. муки.
Полученную массу формируем в виде колбасы и обваливаем в муке. Всё перемешиваем в однородную массу и выкладываем на салфетку, обертываем и перевязываем суровой ниткой (салфетка может быть бязевой, льняной).
Готовим рассол с пряностями и опускаем в него тельное в салфетке, ставим в жаркую печь минут на 15-20. Затем вынимаем из рассола, кладем на тарелку и охлаждаем. Спустя 10 минут вынимаем из салфетки и подаем на стол. Те, кто ел это блюдо из русской печи, справедливо считают, что вкус его не сравнить не с чем, а повторить в мультиварках-духовках невозможно.
С тельным хорошо сочетается отварной картофель с укропом, маринованные или соленые огурчики, хрен.
Совет: тельное можно поставить на холод и дать застыть, а потом подавать с хреном.