Как известно, Петр Первый хорошо относился к смелым гастрономическим экспериментам, но всё же больше любил простую русскую кухню. Царь старался развивать сельское хозяйство, под его руководством были посажены виноградники, сады, аптекарские огороды. Пётр отличался безудержным темпераментом, ему нужно было везде побывать, всё успеть и ждать он не любил. Поэтому часто вкушал на «скорую руку» заморские сыры, колбасы, копчёности и запивал всё квасом.

Особое отношение было у него к супам, ранее их называли похлёбки, хлёбово. Государь предпочитал обжигающе горячую куриную похлёбку с грибами, с пылу с жару. Изысков в этом супе не было, он содержал самые обычные ингредиенты, которые были и в крестьянском чугунке.

Ингредиенты:

  • свежие белые грибы боровики (или шампиньоны) – 300 г.; или сушёные — 30 г.
  • куриные сырые яйца – 2 шт.;
  • куриное бедро и филе – 500 г.;
  • цельное молоко – 0, 5 стакана;
  • сметана – 1 ст. ложка;
  • молотые панировочные сухари – 1 ст. ложка;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • соль и чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:

Сначала готовят куриный бульон. Наливают в кастрюлю 2 литра воды, кладут куски курицы, подсаливают и варят 1 час. Затем бульон сцеживают в другую посуду.

Ad 3
Advertisements

Теперь перебирают грибы, хорошо моют, отделяют шляпки от ножек. Мелкие грибы режут на пластины, а крупные прежде делят на 4 части. Потом их кладут в сковороду, вливают молоко и слегка припускают, минут 5-7.

Для фрикаделек берут варёное куриное мясо и отваренные в молоке грибы. Прокручивают их через мясорубку и хорошо вымешивают. Фарш обжаривают, добавляют в него взбитые яичные белки и молотые сухари. Из полученной массы формуют руками фрикадельки.

Остывший куриный бульон заправляют взбитыми с молоком желтками. Делают это аккуратно, чтобы не сварить желтки. Добавляют лавровый лист, солят, перчат перец и лавровый лист.

Перед подачей в бульон опускают фрикадельки и томят (не кипятят) его на слабом огне 3 минуты. В каждую тарелку кладут столовую ложку сметаны и посыпают суп рубленной зеленью укропа.

 

Loading