Это старинное блюдо — что-то среднее между омлетом и запеканкой. Рецепт не забыт, но ныне готовят это блюдо уже не так часто. А в старину ей лакомились почти в каждой деревенской избе. Однако готовили её не каждый день, в родительские субботы носили запеканку на кладбище. Основными ее компонентами были яйца, молоко, картофель, хлебные сухари, крупа. А уж фантазия хозяйки делала блюдо неповторимым и вкусным.
Сегодня старинные блюда переживают второе рождение, много ресторанов и кафе предлагают отведать драчену нескольких видов. Блюдо отличается большим содержанием сырых взбитых яиц, отчего оно получается пышным, нежным на вкус.
Ингредиенты:
- сырая тыква – 1 шт. средней величины;
- сливочное масло – 200 г.;
- сырые яйца – 5 шт.;
- твёрдый сыр – 200 г.;
- панировочные пшеничные сухари – 2 ст. ложки;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
Тыкву очищают от кожуры и семян, нарезают средними кусками, отваривают в подсоленной воде до мягкости. Откидывают её на дуршлаг, чтобы стекла вода. Кладут тыкву в кастрюлю, разминают толкушкой, добавляют масло, тёртый сыр, яйца и соль. Хорошенько всё размешивают, выкладывают массу на смазанную сковороду. Сверху посыпают панировочными сухарями и отправляют в разогретую до 180˚духовку. Поливают горячую драчену растопленным сливочным маслом, посыпают сахаром, корицей.
А вот еще один рецепт драчены.
Ингредиенты:
- сырые куриные яйца – 5 шт.;
- мука – 1 стакан;
- сахар – 5 ст. ложек;
- сливочное масло – 100 г.;
- молоко – до жидкости теста.
Приготовление:
В глубокую миску вбивают яйца и хорошо их взбивают. Добавляют муку, сахарный песок, растопленное сливочное масло и разводят тёплым молоком до консистенции сметаны. Смесь выливают на раскалённую смазанную маслом сковороду. Драчена выйдет пузырчатая, пышная. Хороша она и в горячем, и холодном виде.