Квашеный чеснок — оригинальный способ обработки чеснока, смягчающий его остроту при одновременном придании пикантной кислинки. Благодаря естественному брожению, в блюде сохраняется максимум полезных веществ.
Чеснок -популярная луковичная культура происхождением из Средней Азии, которая распространилась по всему миру. Слово чеснок — производное от русского глагола «чесать, скрести, рвать, драть» — намек на расщепленную луковицу.
Чеснок хорош в сыром, сухом и квашеном виде. , В различных культурах рецептуры обработки чеснока имеют существенные различия.
В Корее и Японии головки чеснока квасят при высоких температурах и «чёрный чеснок» имеет приторно-сладкий вкус. В последние годы его стали производить даже в России. Впрочем, славянские народы придумали свои способы квашения чеснока. Предлагаем вашему вниманию один из самых популярных рецептов.
Ингредиенты
Чеснок – 2 кг
Укроп, другая зелень- 20 гр
Укроп–зонтики – 3-4 шт.
Хрен – 60 гр.
Рассол: на 1 литр воды – 20 гр.соли
Способ приготовления
Очищенный чеснок промыть в растворе соды (слабом) и сложить в тару для соления. Сверху на чеснок положить укроп, кусочки очищенного хрена. В посуду налить рассол. Тару с чесноком оставить в комнате для брожения на неделю. По мере надобности, воду необходимо доливать. Когда чеснок размягчится, перенести емкость в погреб.
Совет: солить чеснок можно цельными головками, освобожденными от шелухи, а рассол дополнить душистыми специями: перцем, лавровым листом.
М.Т.