Остров Валаам как аномальная зона: странные «светящиеся шары», пугающие миражи, загадочный подземный гул
31.03.2021
С какими целями инопланетяне посещают нашу планету? Мнения ученых разделились…
01.04.2021

Бывшим работникам сельхоза, переехавшим в город, назначат повышенную пенсию

В рамках исполнения поручений Президента Российской Федерации от 17 февраля 2021 г. № Пр-457 В в Госдуму внесли законопроект о сохранении надбавки к пенсиям для работников сельского хозяйства со стажем более 30 лет независимо от места их проживания. Документ опубликован 29 марта в электронной базе данных нижней палаты парламента.

 

 

Авторами инициативы стала группа депутатов и сенаторов во главе с вице-спикером Госдумы Алексеем Гордеевым. Поправки предлагается внести в закон «О страховых пенсиях». Законопроект дополняется нормой, в соответствии с которой за работу в сельском хозяйстве труженик со стажем не менее 30 лет получает повышенную фиксированную выплату к страховой пенсии по старости и страховой пенсии по инвалидности в размере 25% от пенсии.

 

 

Согласно же действующему законодательству, если труженик переезжает из сельской местности, эта норма прекращает свое действие.

 

 

«Вместе с тем факт переезда на новое место жительства не должен уничижать огромный стаж работы в сельской местности с характерными для такой местности непростыми условиями труда. Считаем данную норму социально несправедливой, ведь переезд, как правило, обусловлен объективными причинами, возникающими в связи с достижением глубоко преклонного возраста: граждане вынуждены переезжать на новое место жительства в связи с тяжелым состоянием здоровья и необходимостью получения ухода со стороны родных и близких», — говорится в пояснительной записке к документу.

 

 

Цена вопроса

Принятие законопроекта потребует выделения дополнительных ассигнований из федерального бюджета. Расчетная численность получателей пенсий, попадающих под действие законопроекта, составляет 1 695,68 тыс. человек. Средний размер фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости (по инвалидности) неработающих пенсионеров, проработавших не менее 30 лет в сельском хозяйстве и проживающих в сельской местности, составляет 1588,87 рублей. Дополнительные расходы на исполнение данных положений составят в 2022 году 32,49 млрд.

Advertisements

 

 

17 января стало известно, что Министерство сельского хозяйства России готовит законопроект, согласно которому в стране разрешат продажу сельхозпродукции на землях, принадлежащих крестьянским фермерским хозяйствам (КФХ) , а также потребительским кооперативам. Кроме того, можно будет возводить на этой территории временные торговые помещения. Это позволит жителям сел снизить издержки, связанные со сбытом их продукции.

 

 

Автор публикации: юрист  Тарабукина И. И.

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *