Неудачные попытки военных лётчиков сбить НЛО или принудить их к посадке
21.02.2021
Изучая обломки НЛО, американские учёные обнаружили металл, обладающий фантастическими свойствами
22.02.2021

Закон для дачников: можно ли держать на участке домашнюю птицу? Отвечает юрист

Некоторые граждане, ставшие собственниками земельных участков, расположенных на территориях садовых или огородных некоммерческих товариществ, имеют намерение приобрести или уже содержат на своих участках домашних птиц. В основном речь идет о домашних курах, но иногда вместе с курами на территориях садовых или огороднических некоммерческих товариществ (далее – СНТ или ОНТ) можно увидеть также уток, гусей и даже экзотических домашних птиц вроде цесарок или одомашненных павлинов. Источник: https://www.9111.ru

 

 

Насколько законными является подобная деятельность и имеют ли соседи таких людей законные основания, в случае если они принципиально против содержания домашних птиц непосредственно вблизи их места жительства, воспрепятствовать такой деятельности?

 

 

Что говорит закон

Вступивший в силу с 01.01.2019 года федеральный закон от 29 июля 2017 года № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее по тексту – федеральный закон № 217-ФЗ) не содержит прямых указаний на возможность граждан заниматься птицеводством на садовых или огородных участках, как не содержит и запрета на содержание и разведение домашней птицы.

 

 

Согласно статье 3 указанного закона, все земельные участки, расположенные в границах садового или огородного некоммерческого товарищества (СНТ) и принадлежащие гражданам на праве собственности, относятся к одной из двух категорий (соответственно: садовые или огородные земельные участки), предназначенные, согласно статье 3 указанного закона, для отдыха граждан и (или) выращивания ими садово-огородных культур для собственных нужд, а не в целях дальнейшей реализации.

 

 

Для ответа на вопрос, обозначенный в настоящей статье, важно иметь в виду, что федеральный закон № 217-ФЗ устанавливает разные правовые статусы для садового и для огородного участка. Так, статус садового участка дает его владельцу право возводить на таком участке садовые и жилые дома, хозяйственные постройки и гаражи. Напротив, статус огородного земельного участка предоставляет его владельцу право размещать на участке лишь такие хозяйственные постройки, которые не являются объектами недвижимости и предназначены исключительно для хранения инвентаря и урожая сельскохозяйственных культур.

 

 

При этом указанный закон определяет хозяйственные постройки как сараи, бани, теплицы, навесы, погреба, колодцы и другие сооружения и постройки (в том числе временные), предназначенные для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд.

 

 

Следующий подзаконный акт, который необходимо проанализировать для ответа на поставленный в настоящей публикации вопрос, – это Ветеринарные правила содержания птицы на личных подворьях граждан и птицеводческих предприятиях открытого типа (утверждены приказом Минсельхоза РФ от 3 апреля 2006 года № 103 далее – Ветеринарные правила), которые, в свою очередь, установлены в соответствии со статьей 18 «Обязанности организаций и граждан – владельцев животных и производителей продуктов животноводства» закона РФ от 14 мая 1993 года № 4979-I «О ветеринарии».

 

 

Указанными Ветеринарными правилами, в частности, установлено, что при размещении, строительстве, вводе в эксплуатацию объектов, связанных с содержанием, разведением птицы на личных подворьях граждан, могут предъявляться следующие требования: птицеводческие помещения подворий размещаются на территории, имеющей соответствующие уклоны для стока и отвода поверхностных вод; территория подворий должна быть огорожена и благоустроена; при содержании разных видов птиц на подворьях необходимо обеспечить раздельное их содержание.

 

 

Разные виды птиц содержат в обособленных помещениях одного или разных зданий, которые обеспечивают лазами для самостоятельного выхода птицы на изолированные выгульные площадки; изолированные выгульные площадки оборудуются для раздельного содержания каждого вида птицы на прилегающей к помещению территории; внутренние поверхности помещений подворий (стены, перегородки, потолки) должны быть устроены из материалов, доступных для очистки, мойки и дезинфекции; полы помещений для содержания птицы на подворьях должны обладать достаточной прочностью, малой теплопроводностью, стойкостью к стокам и дезинфицирующим веществам и отвечать санитарно-гигиеническим требованиям; помещение для содержания птицы на подворьях должно быть оборудовано естественной или механической приточно-вытяжной вентиляцией, обеспечивающей поддержание оптимальных параметров микроклимата; организовать проведение предусмотренных настоящими Правилами мероприятий по обеспечению предупреждения болезней птиц; не рекомендуется совместное содержание птицы на подворьях с другими видами животных.

 

 

Таким образом, согласно Ветеринарным правилам, для занятия птицеводством необходимо наличие специального помещения, соответствующего по своим параметрам всем вышеуказанным требованиям. Из буквального толкования норм статьи 3 федерального закона № 217-ФЗ в совокупности с Ветеринарными правилами следует сделать вывод о том, что содержание домашней птицы на огородных участках является незаконным, так как целевое назначение допустимых на таком участке строений подразумевает их использование только для хранения огородного инвентаря и собранного урожая сельскохозяйственных культур.

 

 

Граждане, нарушившие Ветеринарные правила, в частности, содержащие домашних птиц в строениях, не соответствующих указанным требованиям, могут быть привлечены к административной ответственности в соответствии с частями 1 и 2 статьи 10 КоАП РФ.

 

 

Еще один нормативный правовой акт, необходимый для ответа на поставленный в настоящей публикации вопрос, — это федеральный закон от 7 июля 2003 года № 112-ФЗ «О личном подсобном хозяйстве» (далее — ФЗ «О личном подсобном хозяйстве»). Согласно пункту 1 статьи 4 указанного закона, граждане для ведения личного подсобного хозяйства вправе использовать как земельные участки, расположенные в границах населенных пунктов: города, деревни, села и т.п. (приусадебные земельные участки), так и земельные участки, расположенные за пределами границ населенных пунктов (полевые земельные участки). При этом полевой земельный участок, согласно статье 4 указанного закона, используется исключительно для производства сельскохозяйственной продукции без права возведения на нем зданий и строений. Следовательно, если в границах СНТ и ОНТ расположен полевой земельный участок, то птицеводство на таком участке также является незаконным ввиду запрета возведения на нем каких-либо строений.

 

 

Как отметил Конституционный суд РФ от своем определении от 25 апреля 2019 года 999-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Чубарова Евгения Анатольевича на нарушение его конституционных прав пунктом 3 статьи 4 Федерального закона «О личном подсобном хозяйстве», в порядке реализации приведенных конституционных положений Земельный кодекс Российской Федерации в числе основных принципов земельного законодательства закрепляет принцип приоритета охраны земли как важнейшего компонента окружающей среды и средства производства в сельском хозяйстве и лесном хозяйстве перед использованием земли в качестве недвижимого имущества и принцип деления земель по целевому назначению на категории, согласно которому правовой режим земель определяется исходя из их принадлежности к определенной категории и разрешенного использования в соответствии с зонированием территорий и требованиями законодательства (подпункт 2 и 8 пункта 1 статьи 1 ЗК РФ).

 

 

Пункт 3 статьи 4 федерального закона «О личном подсобном хозяйстве» развивает эти принципы (Определение Конституционного суда Российской Федерации от 25 октября 2018 года № 2614-О), учитывая при этом назначение личного подсобного хозяйства, которое призвано удовлетворить исключительно личные потребности граждан и членов их семей в сельскохозяйственной продукции, а также особенности полевых земельных участков, расположенных вне границ населенных пунктов.

 

 

Таким образом, полевой земельный участок используется исключительно для производства сельскохозяйственной продукции и не предполагает возведение на нем зданий и хозяйственных строений и сооружений. Строительство на таком земельном участке любых строений (в том числе предназначенных для содержания домашних птиц) будет являться самовольной постройкой.

 

 

Перевод земель сельскохозяйственного назначения в силу статьи 8 ЗК РФ осуществляется органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации. При этом перевод земель населенных пунктов в земли иных категорий и земель иных категорий в земли населенных пунктов независимо от их форм собственности осуществляется путем установления или изменения границ населенных пунктов в порядке, установленном ЗК РФ и законодательством Российской Федерации о градостроительной деятельности.

 

 

Автор публикации: юрист  Буйкин А.Ю

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *