Завели мы гусей благодаря дочке. Та увидела маленькие пушистые комочки в коробке у женщины на рынке, упросила купить троих. Ну а где трое, там и десяток, и больше. Весной этого года поголовье составляло 32 птицы, в зиму мы решили оставить только одну семью — гусака и 6 гусынь. Ну а весной в планах не только выведение нового потомства белых гусей породы Линда, но и разведение двух новых пород. Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5f046c988a10716e824b0166/kak-my-razvodim-gusei-v-derevne—delius-opytom-5f983cdd59810d5513e70fcc

Гуси — птицы неприхотливые. Растут очень быстро, так же быстро начинают нестись, причем яйца у них, кто бы там что ни говорил, вкусные и очень полезные. Ну а от запеченного гуся на праздничном столе вообще никто не откажется.

 

 

Для содержания гусей требуется сарай, можно даже неутепленный, правда, если сделаете теплый, то гуси будут радовать вас яйцами даже в холода. В сарае должны быть освещение, подстилка из опилок и сена, а также устроенные гнезда. Помимо сарая для содержания гусей, потребуется небольшой водоем на участке, место для выгула и полноценный корм, включающий в себя зерно, отруби и комбикорм. В теплое время года гуси хорошо поедают траву, а отходам со стола радуются в любую погоду, издавая дружный гогот.

 

 

Мы выращивали гусят и из купленных на рынке суточных птенцов, и выводили их в инкубаторе. В принципе, хороший результат получился в обоих случаях. А однажды гусят нам высидела курица.

 

 

Чтобы вырастить взрослую птицу без гусыни, придется немного потрудится. В первые дни жизни гусята питаются творогом, вареным яйцом, а также измельченной зеленью. Им нужны круглосуточное освещение и тепло не ниже 30 градусов, поэтому размещать их рекомендуется в брудерах (у нас муж соорудил брудер из холодильника, обив его стенки пенопластом и установив вентиляцию). Выводить гусят в птичник можно через пару недель, а летом и того раньше. Главное, чтобы взрослые птицы их приняли.

 

 

Как я уже упомянула выше, у нас в хозяйстве растут гуси породы Линда. Это очень популярная среди фермеров порода, отличающаяся хорошей плодовитостью, спокойным характером (ни один гусь за два года не пытался меня ущипнуть) и просто поразительными темпами роста. К 3-м месяцам жизни эти птицы достигают уже 4-х кг веса, а взрослый гусь может весить до 10 кг, гусыни поменьше — 7-8 кг.

Advertisements

 

 

На будущий год хотим развести еще птиц породы Большой серый мясосального направления и Китайских гусей, которые характеризуются высокой яйценоскостью.

Если сравнивать, кого легче и выгоднее содержать, кур или гусей, то на мой взгляд, здесь явная ничья. Если от кур меньше грязи и больше яиц, чем у гусей, то последние дают просто неповторимое по вкусу мясо и очень быстро растут, никакой курице не угнаться, если она конечно не бройлер)

 

 

Яйца гусей очень востребованы. Весной на них можно неплохо заработать, реализую на инкубацию, а в остальное время года их с удовольствием покупают молодые люди, занимающиеся бодибилдингом. Ведь употребление гусиных и утиных яиц способствует быстрому наращиванию мышечной массы.

 

 

Гуси очень общительные птицы и, по-моему, очень умные. Часто они приходят к дому попрошайничать что-нибудь со стола, знают, что дочка любит своих питомцев и обязательно вынесет чего-нибудь вкусненького.