Сырные лепешки — вкусное и питательное блюдо быстрого приготовления. В русские деревни оно пришло от татар, с названием «Жэймэ», но прижилось, как «сырные лепешки» — просто и понятно.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Тертый сыр – 1 ст. в тесто +40гр. в начинку (по желанию)
Мука пшеничная — 2 ст. в тесто+1 ст. для работы
Кефир – 1 ст.
Сахар, соль и сода по 1/2 ч.л.
Ветчина или колбаса (по желанию) – 100 г.
Зелень или чеснок (по желанию) — 3 ст.л.
Масло растительное – 3 ст.л.
Масло сливочное (по вкусу)
Способ приготовления:
Подготовьте продукты: просейте муку через сито, порежьте мелко ветчину и зелень (по желанию), натрите сыр на мелкой терке.
В глубокую миску влейте слегка теплый кефир, добавив в него соль, сахар, соду. Размешайте смесь и выдержите ее в покое 20 минут.
В кефирную смесь добавьте тертый сыр и замешайте ложкой, а потом руками 5 минут. Поделите тесто на несколько частей (5-6) и каждую раскатайте небольшие лепешки.
Обжарьте сырные лепешки на разогретом растительном масле до зарумянивания. Обычно процесс длится 2-3 минуты.!
P.S. Если вы хотите разнообразить вкус лепешек, то можно в конце замеса добавить в тесто порезанную ветчину, колбасу, зелень, картофель, чеснок и прочие наполнители. Некоторые кулинары пекут лепешки с добавлением сахара или меда – отличный завтрак для всей семьи!
Совет: после приготовления, лепешки можно смазать сливочным маслом и посыпать тертым сыром.
М.Т.