До того, как Александр Суслин получил в апреле этого года грант, в его хозяйстве было пять коров. Однако в маленьком стаде произошла синхронизация (одновременный отел всех коров, перед которым они перестают доиться), и за два месяца фермер потерял клиентов, так что теперь приходится нарабатывать клиентскую базу заново. 
– По гранту мы уже закупили восемь голов, – рассказывает А. Суслин, – еще четыре будем докупать позже, чтобы избежать синхронизации и обеспечить круглогодичные равномерные надои. В серьезных племенных хозяйствах в этом направлении ведется серьезная работа, мы тоже стараемся это делать. Тем более что мы приобрели семь голов племенных нетелей, занесенных в кадастр племенного скота, с родословными, класса «элита рекорд».
Так что сейчас у нас одна первотелка дает больше молока, чем давали две моих коровы. Это позволило мне провести оптимизацию стада, и сейчас у нас четыре дойные коровы, а в конце года ожидаем четыре отела. По бизнес-плану собираемся довести поголовье молочного стада до 20 коров. Кроме того, у нас есть телята, бычки на откорме и бычок породы джерси, которому мы готовим пару – собираемся вывести полукровку для улучшения качества молока. 
– Вы продаете только молоко? 
– Как раз улучшение качества молока и позволит нам расширить ассортимент кисломолочной продукции, выйти на более широкий сбыт. Пока же мы занимаемся адресной доставкой молока и молочной продукции. Есть ряд нормативов и правил для продажи через торговую сеть, которые я на данном этапе не могу выполнить. Например, фасовать в литровую тару могу, но не могу продавать продукцию в непастеризованном виде. Для этого надо покупать пастеризатор. А это деньги, которых в хозяйстве сейчас нет: нам еле-еле хватает на первоочередные нужды.
Банки категорически отказываются работать с такими клиентами, как я. Мне не дают кредит на новый трактор, поскольку я не проработал в статусе фермера год. Банк хочет сначала убедиться, что у меня есть доходы, а потом дать деньги. Но если бы у меня были сейчас доходы, мне не был бы нужен кредит. А без трактора в хозяйстве как без рук. И получается замкнутый круг.
 
– Как же вы выходите из положения? 
– Приходится брать старую технику, самому ремонтировать. Я сотрудничаю с одним луховицким фермером, он снабжает меня сеном. Вот он успел взять трактор в лизинг, а сейчас такая программа, насколько я знаю, уже не действует.
 – На деньги гранта технику возможно купить? 
– По условиям гранта все 1,5 млн я могу потратить только на покупку племенного скота. Но на свои средства кое-что мы все-таки приобретаем. Например, купили доильную установку. Пробурили скважину автономного водоснабжения. Занимаемся благоустройством коровника: утепляем стены, будем устанавливать инфракрасный обогрев – он отличается тем, что не греет воздух, но греет тело. Многие племзаводы рекомендуют его использовать, так как животным не так страшен холод, как сквозняки и сырость.
 – Проблем с кормами у вас не возникает? 
– Сейчас у нас корма покупные на 100%. Но надеюсь, что в следующем году будут уже свои, это сразу сильно повысит рентабельность хозяйства. Мы оформили в аренду земельный участок 26 га, будем его осваивать. Сейчас для заготовки кормов у нас есть практически все, кроме телеги. 
– В вашем хозяйстве есть наемные рабочие? 
– Пока работаем, в основном, с женой. На испытательном сроке у нас одна работница, и еще один парень должен вот-вот прийти. У нас есть двое взрослых сыновей, но фермерским хозяйством они не интересуются. Я считаю, что это дело времени: рано или поздно они придут в семейное дело и принесут тот опыт, который накопят на своих нынешних должностях.
Без сотрудников нам не обойтись: я устаю к концу дня неимоверно. Держит только то, что я занимаюсь любимым делом. Я ведь сам городской, в совхоз в свое время переехал с супругой, поскольку здесь предоставляли жилье. Поначалу было тяжело. А потом произошла переоценка ценностей: я понял, что это мое, потихоньку меня затянуло, и в город сейчас не заманишь.
Да, нам катастрофически не хватает времени, техники, денег. Но зато мы чувствуем поддержку: в сельхозотделе администрации района нам всегда идут на встречу, особенно Наталья Егорова. Глава района Андрей Ваулин за нас просто горой встает. Так что, думаю, перспективы у нас, несмотря ни на что, неплохие.
http://kolomna-spravka.ru

Ad 3
Advertisements