Борщ — традиционное блюдо восточных славян. Особенно славны своим вкусом и составом борщи южных регионов России. Борщ станичный – вкусный казацкий борщ по старинному рецепту. Рецепт отличается от традиционного русского борща необыкновенной затиркой с салом, а также особой технологией приготовления. При обычном способе капусту кладут вместе с картошкой, и она получается излишне мягкой. Но в старинном казачьем рецепте капуста варится недолго, поэтому получается хрустящей.
Ингредиенты (на 4 -5 порций)
Свинина или говядина (ребра, грудинка) – 500 -600 гр.
Сало – 100 г
Свекла – 1 -2 шт.
Картофель – 350 -400 гр.
Помидоры свежие – 3-5 шт.
Капуста – 400 гр.
Корень петрушки (обязательно), моркови, сельдерея –60 гр. (каждый)
Лук – 1-2 шт.
Сладкий болгарский перец – 1 -2 шт.
Масло сливочное – 75 гр.
Чеснок – 1 головка
Петрушка, укроп, лавровый лист – по вкусу
Соль, перец черный молотый и горошек – по вкусу
Способ приготовления
Свинину или говядину залить холодной водой (3-4 л) и довести до кипения. Снять пену и на медленном огне варить до готовности мяса. Сваренное мясо вынуть из борща.
В бульон кладем: порезанные кубиками ошпаренные помидоры без шкурки, 150 гр. картофеля (в целом виде), половину порезанной свеклы. Бульон варим минут 20-25 на слабом огне.
Оставшиеся овощи: свеклу, морковь, корни петрушки и сельдерея нарезаем в виде мелкой соломки и пассеруем на сливочном масле минут 10-15. Потом добавляем оставшийся картофель, порезанный брусочками, и тушим при помешивании 8 минут.
Готовим затирку: вынимаем из бульона картофель и растираем в ступке со сладким перцем, луком, салом и чесноком.
Мелко шинкуем капусту и добавляем в бульон вместе с тушеными овощами, затиркой, лавровым листом, перцем и солью. Варим 5-8 минут. Последний этап- добавление зелени, вареного мяса.
Перед подачей на стол борщ должен настояться.
Совет: борщ лучше подавать со сметаной и свежемолотым перцем.
М.Т.