Закуска-«антипасто» перед основными переменами блюд для «поднятия аппетита». Отличительная особенность брускетты от бутерброда или тоста в том, что ломтики хлеба предварительно обсушивают до прожаривания (на гриле, решётке или на сковороде без масла). Идеально для приготовления брускетты подходит чиабатта.
Количество способов приготовления брускетты огромно — с ветчиной-прошутто, помидорами, базиликом, моццареллой, оливками и прочими ингредиентами. Наиболее распространенный рецепт — с томатами и базиликом, но самая простая и классическая брускетта — поджаренный тосканский хлеб, смазанный высококачественным очищенным оливковым маслом и натёртый зубчиком чеснока.
На 12 порций
Ингредиенты
1 буханка хлеба, нарезанная ломтиками толщиной в 2,5 см
1/2 стакана оливкового масла
1 столовая ложка бальзамического уксуса
3 небольших помидора, очищенных от семян и мелко нарезанных
1/4 стакана мелко нарезанного лука
1/4 стакана свежих листьев кинзы, крупно нарезанных
1/4 чайной ложки соли
1/4 чайной ложки перца
1/4 стакана тертого сыра моцарелла
Приготовленние
Выложите хлеб на несмазанный противень; смажьте хлеб 1/4 стакана масла. Выпекайте при температуре 160° в течение 10-12 минут или до золотисто-коричневого цвета.
Тем временем в небольшой миске взбейте уксус и оставшееся масло. Добавьте помидоры, лук, кинзу, соль и перец. Выложите примерно по 1 столовой ложке на каждый ломтик хлеба. Посыпать сыром. Подавайте немедленно.