В стародавние времена кисель был ценным питательным продуктом, из чего только его не варили: из овса, гороха. Самым популярным в деревнях был кисель из чёрного хлеба. Рецепт простой, вкус приятный – здесь нотки кваса и свежего хлеба. Со временем хозяйки стали сдабривать кисель различными травами, сухофруктами, ягодами.
Ингредиенты:
- ржаной хлеб – 200 г.;
- вода – 800 мл.;
- сахарный песок – 50-70 г. (раньше использовали мед);
- тёмный изюм – 2 ст. ложки;
- цедра лимона и апельсина – 1 ч. ложка;
- картофельный крахмал – 3 ст. ложки.
Приготовление:
Рецепт № 1. Для этого кулинарного рецепта берут ломтики ржаного хлеба и подрумянивают их в духовке до тёмного колера. Только не пережаривают, иначе кисель будет горьким. Затем хлебные сухари кладут в кастрюлю и заливают кипятком. Через полчаса жидкость сливают в другую ёмкость и кладут туда вымытый изюм, сахарный песок, цитрусовую цедру. Ставят кастрюлю на огонь, проваривают содержимое 10 минут. Потом разводят крахмал холодной водой и добавляют его в кастрюлю. Постоянно помешивая доводят кисель до кипения. По желанию кисель подкисляют лимонной кислотой или соком лимона.
Рецепт № 2. Из вчерашнего и даже позавчерашнего чёрного хлеба готовят ещё один великолепный кисель:
- подсохший ржаной хлеб – 300 г.;
- сухофрукты (курага и чернослив) – 200 г.;
- вода –1 л.;
- сахарный песок – 100 г.;
- крахмал – 4 ст. ложки;
- листочки свежей мяты – по вкусу.
Приготовление:
Берут сухофрукты, хорошо промывают их и тушат в небольшом количестве воды с добавлением сахара до мягкости. Хлеб нарезают на кусочки и поджаривают на сковороде. Затем заливают их горячей водой и варят 15 минут, протирают через сито. В полученную пасту добавляют варёные в сиропе сухофрукты. Всю эту смесь доводят до кипения, вливают тонкой струйкой разведенный в холодной воде крахмал. Воды надо чуть-чуть. Проваривают кисель до загустения, постоянно помешивая, чтобы не образовались комки. Снимают кисель с плиты и бросают свежие листочки мяты. Подают как десерт, в тёплом виде.