Деревенское мороженое – вкуснейший десерт, который может приготовить даже самый неискушенный в кулинарии человек. Рецепт придумали наши предки, возможно, позаимствовав технологию у других народов и видоизменив ее.
Еще три тысячи лет до нашей эры в Древнем Китае к столу подавались снег и лёд, смешанные с кусочками апельсинов, лимонов и зёрнышками гранатов. Древние греки и персы смешивали вина, соки, молочные продукты и охлаждали льдом с ледников, а для сохранения льда строили специальные сооружения. Яскимосы кушали акутак – мороженное из ягод, мяса и сала.
В России современный вариант мороженого появился в XVIII веке. Рецепт был опубликован в «Новейшей и полной поваренной книге» (1791 год). Мороженное состояло из сливок и яичного белка, шоколада и лимона, апельсина, малины и вишни.
Конечно, представленный вариант мороженного предельно прост, но его преимущество — доступность ингредиентов и возможность фантазировать на кулинарную тему в зависимости от наличия ягод или фруктов.
Ингредиенты
Сметана деревенская (жирная) – 600 мл
Сгущенное молоко (самодельное) – 400 мг
Способ приготовления
Сметану взбить, добавить сгущенное молоко и снова хорошенько взбить. Вылить в формочку и выставить на лед (холодильную камеру) на один час. Потом тщательно размешать подмерзшую массу ложкой и снова поставить на холод. Застывшее мороженное уже можно есть.
М.Т.