Жители крохотного села Калмантай уже давно привыкли захаживать в местный Дом культуры только лишь ради того, чтобы в очередной раз полюбоваться на заботливо собранные под его крышей древности. Каких только сокровищ тут нет – перебирать и рассматривать исконно чувашские предметы быта, в которые нет-нет, да и вклинится старая немецкая каска или фронтовой «треугольник», можно часами.

Главное, что совсем скоро возможностей приобщиться к неспешному краеведческому ритуалу станет больше – причем, не только у самих калмантайцев, но и заезжих гостей, которые время от времени наведываются в самобытное местечко под Вольском. Ведь теперь уникальный краеведческий уголок будет гордо именоваться музеем чувашской культуры.

Коллекция местного энтузиаста и ремесленника Василия Андюкова, больше известного в народе, как дядя Вася, скрупулезно собиралась годами, если не сказать десятилетиями.

Со временем деревенские привыкли, что все, имеющее отношение к маленькому чувашскому поселению, рано или поздно находит пристанище у дяди Васи. Люди и сами охотно начали нести ему свои находки, обнаруженные случайно в земле или в бабушкиных сундуках. А когда сокровища разрослись настолько, что потребовали нового, просторного места, краевед переместил их в сельский ДК, соорудив тем самым своеобразный мини-музей.

Несколько лет необычное собрание реликвий размещалось в трех комнатах. Но сейчас, когда зашла речь о создании на базе частной коллекции полноценного музея, под экспонаты выделили дополнительные квадратные метры – еще три помещения. Пока в комнатах проводится косметический ремонт: ранее они пустовали, а потому нуждаются в обновлении внешнего вида.

«Сейчас там покрасили полы, стены, провели электричество, повесили новые светильники, — рассказывает заведующая сельским ДК Марина Маврина. – Осталось отремонтировать коридор и лестницу и перенести экспонаты».

Ожидается, что рабочие управятся до конца месяца, а уже этой осенью новый туристический объект примет первые организованные группы посетителей.

«Еще при советской власти у нас построили огромный Дом культуры, двухэтажный, на четыреста мест, а село с каждым днем уменьшается, — объясняет Василий Андюков. – Там была маленькая пустая комната. Я ее занял и хранил в ней все, что находил. А потом распался находившийся на втором этаже швейный цех. Тридцать лет комнаты пустовали: с потолка до пола свисала паутина, облупилась штукатурка, появились мухи. Я все это вымел, прошелся по стенам белилами, помыл окна и сказал: «Экспонаты скроют все недостатки». Так оно и получилось».

Ad 3
Advertisements

Страсть к собирательству артефактов, посвященных истории родного края, проснулась в Василии Андюкове еще в молодые годы. Сейчас краевед разменял уже восьмой десяток, но увлечение, родившееся сразу по возвращении из армии, по-прежнему не дает ему покоя и заставляет уже и без того обширную коллекцию разрастаться. Сам себя Василий Иванович, немного смущаясь, называет «ловцом момента истории». Признаваясь, что хобби за годы успело превратиться для него в настоящую страсть и едва ли не дело всей жизни.

«Я никогда не считал, сколько у меня экспонатов, но их очень много, — признается коллекционер. – Но главное – все они собраны у нас в деревне. И большинство из них – вещи, которые держала крестьянская рука. Самые старые – это, наверное, стрелы, похожие на те, которые находят в Укеке. Я посмотрел по книгам: им две тысячи лет. Еще есть ручная мельница, как мне говорили, ей пять-шесть тысяч лет, и ткацкий станок по выделыванию рогожи. Когда Сергей Бондарчук снимал своего «Бориса Годунова», он искал такой станок по всей России и нашел только в республике Марий Эл. А у нас он еще и действующий».

Перечислять свои заботливо собранные сокровища дядя Вася может часами. Причем, не подразделяет их на любимые и не очень, а с одинаковым трепетом рассказывает как о крестьянских домотканых полотенцах, чудом оказавшихся у него, так и о военных «маузерах» и похоронках. У каждого предмета в коллекции – своя история, а к историческим фактам местный краевед относится не менее скрупулезно, чем к вещам: выискивает и сортирует сведения об известных жителях Калмантая, саратовских полководцах и прочих фактах в отдельные папки, создавая свою собственную картотеку. Это увлечение дяди Васи уже не раз сыграло добрую службу сельчанам: опираясь на свои данные, он разыскивал семьям имена утерянных родственников ничуть не хуже, чем хрестоматийный персонаж из «Двенадцати стульев» – архивариус Коробейников.

«Музейные работники не смогли сказать, зачем раньше использовался короб из ивовых прутьев, похожий на трубу, — ликует дядя Вася. – А ведь это обыкновенная печная труба! Люди, даже старше меня, забыли, что раньше трубы были еще и горшечными, сделанными из глины. Их ставили на соломенные крыши и иногда случались пожары. Помню, что такие трубы все еще были в ходу после войны».

Однако у дяди Васи есть и повод для беспокойства – один, но очень серьезный. Дело в том, что желающих помочь, а в дальнейшем сменить его на посту руководителя самобытного музея, в деревне пока нет. И меньше всего в продолжении любимого детища Василия Андюкова заинтересована местная молодежь: вместо занятий краеведением сельчане трудоспособного возраста озабочены заработками в Московской области. И даже по возвращении на малую родину они, как показывает практика, не испытывают особой тяги к истории.

«Пока на селе нет человека, который бы меня заменил, — вздыхает Василий Андюков. – Потому что никому это не надо. А я провожу в музее все свободное время: каждый день стремлюсь, как можно быстрее дойти до него и окунуться в эту атмосферу».

https://saratov24.tv/

 

Loading