Эта пастила особенно распространена среди крестьян Воронежской губернии.

Для приготовления ее яблочное пюре (или протертые разваренные яблоки) накладывается в котел, смешивается с равным количеством самой простой, так называемой, «крестьянской» патоки (жидкий мед), все хорошо перемешивается и дается один, два раза прокипеть.

Затем проваренную массу накладывают в лотки, имеющие трапецоидальную форму и изготовляемые из 1/2 дюймовых досок длиною 12 вершков (1 вершок=4,5 см), шириною 6 вершков и высотою 2 вершка), слоем примерно в полвершка.

Лотки ставят в нежарко натопленную печь или сушильню (с температурой 40 — 50°) и здесь сушат 12 — 24 часа.

После этого лотки вынимают, добавляют в каждый по такому же слою вновь приготовленной массы и опять сушат.

Ad 3
Advertisements

Так дело ведут до тех пор, пока лотки не будут совершенно заполнены фруктовой массой.

 Готовая пастила имеет красно-коричневый цвет, довольно мягка, хорошо режется и представляет вкусное лакомство.

 

Loading