1. По первоисточнику.

О левашах всяких ягодах.

А леваши ягодные черничные, и малиновые, и смородинные, и земляничные, и брусничные и всяких ягод делать. Варити ягоды добре долго, да как розварятся, протереть сквозе сито, да с патокою упарить густко, а паря, мешать не переставая, чтоб не пригорело. Как будет добре густо, то лити на доски, а доска переже патокою помазати, да как сядет; в другие и в третие наливати. А не сядеть от солнца, ино против печи сушить, а как сядет — вертети в трубы.

Ad 3
Advertisements

 

  1. По-современному.

Как делать леваши ягодные из черничных и малиновых, и смородиновых, и земляничных, и брусничных, и прочих ягод. Варить те ягоды очень долго, а когда разварятся, протереть через сито да с патокой упарить до густоты, а выпаривая, беспрестанно помешивать, чтобы не пригорело. Когда хорошо загустеет, лить на доски (а доску заранее смазать патокой), глядя, как осядет; и во второй, и в третий раз подливать. Если же не осядет на солнце, то рядом с печью сушить, если же осядет — сразу заворачивать в трубки.

Loading