Такая ливерная намазка хороша к завтраку, ей можно фаршировать блины и  пирожки, особенно, ведь она сделана в домашних условиях и своими руками. Рецептуру можно изменять, например, добавить отварную морковь, зелень, или варёные яйца.

Ингредиенты:

  • свиные субпродукты: печёнка – 2 кг, сердце, диафрагма и лёгкие – 1 кг.;
  • молоко – 1 л.;
  • молотые мускатный орех и чёрный перец – по 0,5 ч. ложки;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • соль – по желанию;
  • масло сливочное – 100 г.;
  • лук репка – 3 шт.;
  • смалец (растопленное сало) – 200 г.

Приготовление:

Всем известно, что свиная печёнка слегка горчит в блюдах, поэтому перед готовкой её разрезают на несколько частей и замачивают в холодной воде. Три раза воду меняют, чтобы убрать горечь. После вымачивания печень кладут в кастрюлю, куда ранее налили коровье молоко и ставят на большой огонь. Как только молоко закипит, огонь убавляют и продолжают варить в течение 10 минут. В отдельной посуде варят сердце, лёгкое и диафрагму в течение одного часа.

Ad 3
Advertisements

Пока ливер варится, лук нарезают мелко и поджаривают на сливочном масле. Туда же кладут нарезанную средними кусочками печень и слегка прижаривают. Когда ливер сварится, то все субпродукты остужают и дважды пропускают через мясорубку. К фаршу добавляют специи, 1 ч. ложку сахара, соль по желанию и горячее растопленное сало. Всё хорошо перемешивают, измельчают, раскладывают в контейнеры и убирают в холодильник.

Чтобы ливерный паштет хорошо хранился, сверху его заливают растопленным сливочным маслом. Когда оно застынет, то образует герметичную плёнку. Со специями  можно экспериментировать, по своему вкусу.

 

Loading