Ингредиенты
- ½ чашки поджаренных кедровых (или других) орешков
- ½ чашки свежего тертого пармезана (или другого твердого сыра) и еще немного для гарнира
- 1 зубчик чеснока
- 2 чашки свежих листьев базилика, вымытых, очищенных от плодоножек и мелко нарезанных
- ½ чашки оливкового масла
- ½ лимона, выжатый сок
- ½ чайной ложки соли
- ½ чайной ложки свежемолотого черного перца
Инструкции
- Уложите нарезанный чеснок, поджаренные кедровые орешки и мелко натертый сыр пармезан в чашу кухонного комбайна и измельчайте до получения однородной массы. Добавьте свежие листья базилика и измельчите до однородной массы.
- Пока работает комбайн, добавляйте оливковое масло, пока смесь не превратится в эмульсию и не станет однородной. Добавьте лимонный сок, соль и перец и снова взбейте.
- Попробуйте на вкус приправу и отрегулируйте по своему вкусу.
Примечания
Ешьте песто сразу или храните в банке с плотно закрывающейся крышкой до 1 недели. Если вы оставляете на потом, то сбрызните песто сверху оливковым маслом, чтобы образовалась маслянистая корочка и песто не потемнело. Размешайте масло в соусе перед использованием.
Что есть с песто
Конечно, вы можете есть песто с макаронами, но зачем останавливаться на достигнутом? Песто — потрясающая альтернатива майонезу, горчице или даже сметане, его великолепно смешивать с картофельным пюре или яйцами. Вот несколько идей, которыми можно дополнить более вкусное блюдо с добавлением трав.
- Добавляйте песто в яичницу-болтунью.
- Полейте на отварной картофель вместо сливочного масла.
- Используйте в качестве намазки вместо майонеза для сэндвича.
- Сделайте его пикантным дополнением к утреннему омлету или намажьте на тост с авокадо.
- Смешайте с тунцом для приготовления салата в средиземноморском стиле с зеленью.
Другие виды орехов для приготовления песто вместо кедровых:
- Грецкие орехи
- Миндаль
- Кешью
- Фисташки
- Семена подсолнечника