Ингредиенты

  • ½ чашки поджаренных кедровых (или других) орешков
  • ½ чашки свежего тертого пармезана (или другого твердого сыра)  и еще немного для гарнира
  • 1 зубчик чеснока
  • 2 чашки свежих листьев базилика, вымытых, очищенных от плодоножек и мелко нарезанных
  • ½ чашки оливкового масла
  • ½ лимона, выжатый сок
  • ½ чайной ложки  соли
  • ½ чайной ложки свежемолотого черного перца

Инструкции

  • Уложите нарезанный чеснок, поджаренные кедровые орешки и мелко натертый сыр пармезан в чашу кухонного комбайна и измельчайте до получения однородной массы.  Добавьте свежие листья базилика и измельчите до однородной массы. 
  • Пока работает комбайн, добавляйте оливковое масло, пока смесь не превратится в эмульсию и не станет однородной.  Добавьте лимонный сок, соль и перец и снова взбейте. 
  • Попробуйте на вкус приправу и отрегулируйте по своему вкусу.

Примечания

Ешьте песто сразу или храните в банке с плотно закрывающейся крышкой до 1 недели.  Если вы оставляете на потом, то сбрызните песто сверху оливковым маслом, чтобы образовалась маслянистая корочка и песто не потемнело.  Размешайте масло в соусе перед использованием.

Ad 3
Advertisements

Что есть с песто

Конечно, вы можете есть песто с макаронами, но зачем останавливаться на достигнутом?  Песто — потрясающая альтернатива майонезу, горчице или даже сметане, его великолепно смешивать с картофельным пюре или яйцами.  Вот несколько идей, которыми можно дополнить более вкусное блюдо с добавлением трав.

  • Добавляйте песто в яичницу-болтунью.
  • Полейте на отварной картофель вместо сливочного масла.
  • Используйте в качестве намазки вместо майонеза для сэндвича.
  • Сделайте его пикантным дополнением к утреннему омлету или намажьте на тост с авокадо.
  • Смешайте с тунцом для приготовления салата в средиземноморском стиле с зеленью.

Другие виды орехов для приготовления песто вместо кедровых:

  • Грецкие орехи
  • Миндаль
  • Кешью
  • Фисташки
  • Семена подсолнечника

 

Loading