Квас — напиток, полученные при брожении ржаного хлеба, муки или солода. До 12 века на Руси квас варили, и он считался алкогольным напитком. До сих пор сохранилось сленговое понятие – «квасить», что значит пьянствовать.
В наше время квас такие регалии потерял, так как изменилась технология его приготовления. Теперь он готовится методом произвольного закисания хлебного сырья. Иногда в квас добавляют мед, пахучие травы. Существует мятный, смородиновый, вишневый, имбирный, клюквенный, вишнёвый, лимонный квасы, а также квас с хреном. Иногда квасы готовят непосредственно из сока ягод, без прибавления хлеба или муки.
К 15 веку в России существовало 500 видов кваса. Квас считали целительным напитком, помогающим при всех болезнях. В посты, особенно в летнее время, главную пищу простого народа составлял квас с зелёным луком и чёрным хлебом. Многие их нас помнят народные пословицы, пришедшие из прошлых веков:
Русский квас много народу спас.
Квас да картошка, уже — окрошка.
И худой квас лучше хорошей воды.
Квас — основа холодных похлебок (окрошки, ботвиньи), а также киселей, холодников и других блюд.
Квас придает пикантность блюду, подчас являясь главным составляющим в ансамбле вкусов. Древний напиток обогащает химический состав пищи, так как в нем много витаминов группы B, микроэлементов.
Дрожжевой квас улучшает обмен веществ, благотворно влияет на сердечно-сосудистую и пищеварительную систему. Такой квас содержит витамины, свободные аминокислоты, сахара и микроэлементы. В есть ценные ферменты .
Так как такой квас имеет небольшой процент алкоголя, то его нельзя употреблять при гастрите, гипертонии, беременности, при циррозе печени.
Бездрожжевой квас изготавливается из сухарной крошки и ферментированного солода и для его употребления нет противопоказаний. Его действие на организм подобно действию молочнокислых продуктов.
.Диетическое значение кваса связано с содержащейся в квасе молочной кислотой; она производит успокаивающее действие на нервную систему.
Бутилированный квас промышленного производства часто сильно газируют, но при домашнем приготовлении квас имеет естественную газацию.
Совет: покупая квас, смотрите на его состав. Продается много суррогатов кваса, которые состоят из газировки, подсластителей, ароматизаторов, уксусной и молочной кислоты и продаются в пластиковых бутылках. Это – не квас и вы можете испортить свое здоровье, употребляя такой суррогат.
Окрошка с мясом и овощами
Ингредиенты
Квас хлебный – 1 литр
Говядина отварная (постная свинина, ветчина, колбаса) – 100 гр.
Огурцы свежие – 150 гр.
Картофель вареный – 2-3 шт.
Яйцо — 1 шт.
Лук зеленый, укроп – по одному пучку
Сметана – 3 ст.л.
Горчица – 1ч.л.
Сахар, соль – по вкусу
Способ приготовления
Картофель, яйца, мясо отварить . Картофель и мясо порезать кубиками, огурцы — соломкой. Порезать лук и посыпать солью, затем размять ложкой. Белок вареного яйца порубить, а желток смешать на дне миски с горчицей, посолить, добавить сметану и квас. В миску добавить порезанные овощи, белок, мясо. Окрошку посолить и подсластить, посыпать укропом. Блюдо поставить в холодное место на полчаса.
Окрошка овощная
Ингредиенты
Квас хлебный – 1 литр
Свекла – 80 гр.
Огурцы свежие – 6 гр.
Яблоки свежие – 30 гр.
Картофель вареный – 2-3 шт.
Яйцо — 1 шт.
Лук зеленый, укроп – по одному пучку
Сметана – 3 ст.л.
Горчица – 15 гр.
Сахар, соль – по вкусу
Способ приготовления
Отварить картофель, свеклу, яйца. Вареные овощи и огурцы, а также яблоко порезать кубиками. Желток яйца растереть с горчицей, сметаной, зеленым луком, сахаром, солью .. В кастрюлю положить подготовленные овощи, рубленые яичные белки, растертый с горчицей и сметаной желток и вылить в эту смесь квас. На стол окрошку подавать с рубленой зеленью.
Совет: квас можно смешать со свекольным отваром, оставшимся после тушения молодой свеклы.
Окрошка уральская
Ингредиенты
Квас хлебный – 1 литр
Морковь – 80 гр.
Огурцы свежие – 100 гр.
Редис – 100 гр.
Квашеная капуста- 100 гр.
Картофель вареный – 100 гр.
Яйцо — 2 шт.
Лук зеленый, укроп – по одному пучку
Сметана – 3 ст.л.
Горчица – 15 гр.
Сахар, соль – по вкусу
Способ приготовления
Картофель и морковь отварить и нарезать кубиками. Нашинковать огурцы и редис, добавить квашеную капусту и зеленый лук. Сварить яйцо, белки порубить, а желток растереть с солью, горчицей и сахаром. Все ингредиенты смешать и залить квасом. В заключении в окрошку положить укроп и сметану.
Окрошка сборная мясная
Ингредиенты
Квас хлебный – 1.5 литра
Мясо (говядина отварная) – 200 гр.
Ветчина – 150 гр.
Огурцы свежие – 150 гр.
Яйцо — 2 -3 шт.
Лук зеленый, укроп –140 гр.
Сметана – 100 гр .
Горчица – 15 гр.
Сахар, соль – по вкусу
Способ приготовления
Вареное мясо, ветчину, огурцы без кожицы нарезать кубиками, лук нашинковать и растереть с солью. Яйца сварить вкрутую: белки порубить, а желтки растереть с горчицей и смешать со сметаной. В смесь сметаны и желтков добавить порезанный и подсоленный лук , добавить сахар, досолить. Смесь перемешать и развести квасом. Добавить порезанные мясо и огурцы, посыпать зеленью.
Окрошка с репой
Ингредиенты
Квас хлебный – 1 литр
Репа – 2 шт.
Цветная капуста – ½ кочана
Огурцы свежие – 2 шт.
Морковь- 1 шт.
Яйцо — 2 -3 шт.
Лук зеленый, укроп –2 пучка
Сметана – 50 гр .
Горчица – по вкусу
Сахар, соль – по вкусу
Способ приготовления
Сварить цветную капусту, репу, морковь, яйца. Свежие огурцы без кожуры нарезать кубиками. Зеленый лук порезать и размять с солью. Яичные белки порубить, желтки растереть с горчицей и соединить с луком. Добавить сметану, сахар и соль, залить квасом. В посуду с квасом добавить порезанную репу, морковь и цветную капусту. Окрошку посыпать укропом.
Окрошка грибная
Ингредиенты
Квас хлебный – 500 мл
Соленые грибы – 100 гр.
Картофель – 200 гр.
Лук зеленый – 1 пучок
Хрен – 1 ст.л.
Сметана – 30 гр.
соль – по вкусу
Способ приготовления
Продукты режут, добавляют тертый хрен и заливают квасом. Подают на стол со сметаной.
Говядина тушеная с хлебным квасом
Ингредиенты
Квас хлебный – 500 мл
Говядина – 100 гр.
Шпик- 100 гр.
Бульон – 250 гр.
Морковь – 200 гр.
Петрушка корень – 1 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Мука – 1 ст.л.
Масло растительное – 1 ст.л.
Соль, перец, лавровый лист – по вкусу
Способ приготовления
Мясо отварить и положить в сотейник , посыпать порезанным шпиком, полить маслом и накрыть крышкой. Мясо со шпиком нагреть и, дождавшись начала зажарки, добавить морковь, лук, корень петрушки. В конце тушения – специи и соль. В мясной бульон добавить квас и поставить в духовку для томления на 3 часа. В конце томления добавить в жидкость поджаренную муку. Мясо уложить на блюдо, полить соусом из томленого кваса с бульоном.
Совет: это блюдо хорошо подавать с картофельным пюре.
М.Т.