Тянучки (устар.:тянушка) – мягкая, слегка тянущаяся при еде конфета из молока и сахара, любимое лакомство детей в прежние времена. О ней даже слагали присказки, типа: «Он прилип ко мне, как тянучка». Современные дети предпочитают другие сладости, но если вам захочется погрузиться в детство, то приготовьте вкусные и натуральные конфеты по старинному несложному рецепту.
Ингредиенты
Малина- 500 гр.
Сахар – 400 гр.
Молоко – 200 гр.
Яйцо – 2 шт.
Желатин – 50 гр.
Способ приготовления
Малину залить холодной водой и поставить на средний огонь, довести до кипения. Малиновый отвар остудить, а массу перетереть через сито, удаляя ягодные косточки. Развести желатин и сахар в небольшом количестве воды и влить в малиновый отвар. Кастрюлю поставить на средний огонь и довести до кипения. Важно тщательно вымешать малиновый сироп.
В отдельной посуде смешать холодное кипячёное молоко и яйца, смесь взбить и влить в кипящую малиновую массу, непрерывно ее помешивая. Нельзя допускать образования сгустков. Масса по мере нагревания должна загустеть, ее следует остудить и поставить в прохладное место.
Когда масса станет теплой, выложить ее на противень, застеленный пергаментной бумагой и пропитанный рафинированным растительным маслом. Будущую тянучку следует разровнять. Должен получиться пласт шириной 1-2 см. Пласт следует порезать на кубики ножом с широким лезвием по форме конфет и вынести в прохладное помещение для затвердевания. В результате вы получите мягкую, тянущуюся конфету с ярким малиновым вкусом.
М.Т.