Взять:
муки крупчатки (тонкого помола) 2 фунта (800г), дрожжей 1-го сорта на 5 коп. (можно взять 8 г. современных сухих дрожжей), сахара 1/8 ф., воды тепловатой, и соли по вкусу.
Приготовление
В воду положить дрожжи и размешать, затем всыпать муку, замесить не особенно густое тесто, потом положить сахар и соль по вкусу, еще раз вымешать и, накрыв посуду чем-либо, поставить тесто в теплое место подняться и через час можно начать отпекать, тесто будет готово. Сковородки подмазывать маслом скоромным (сливочным), или подсолнечным.
Тесто наливать на сковородники или на большую сковороду ложкой маленькими кучками, а по желанию можно и крупнее, и когда низ зарумянится, тогда надо перевернуть. Подавать горячими.
К этим оладьям подается: сахарная пудра, различное варенье, сбитые густые сливки сметанные с ванилью, истолченной с сахаром, с рубленными солеными грибами, с кетовой икрой и с прочими снедями по желанию.
Во время печенья оладьев, то есть положив ложку теста на сковороду, можно посыпать сверху синим изюмом или изюмом кишмиш, или снятками солеными, поджаренными в масле, а затем, также когда низ зарумянится, перевернуть и так же допекать.