Если можно достать живой рыбы, то она для соленья лучше, но солят более мерзлую рыбу.

 

 

Взять потребное количество мерзлой рыбы, дать ей оттаять, не намачивая водой, а поставив в умеренно-теплом покое,. Потом, распоров брюхо, выпотрошить, оскрести почище ножом внутри и снаружи, но чешую с рыбы не счищать; крупную рыбу нарезать звеньями, а небольших сигов и щук оставить целыми. Взять чистую кадку, усыпать дно солью, каждое звено рыбы натереть также солью, уложить в кадку рядами. Когда наложится полная кадка, закрыть кружком, на круг положить камень.

Ad 3
Advertisements

 

 

Если рыба приготовляется весной, спустить кадку в погреб, зарубить в лед, оставляя сверху только на четверть, чтоб не попала в кадку вода от тающего льда. На пуд рыбы кладут обыкновенно 2½ фунта соли, а селитры в эту рыбу не кладут.

Loading