В те славные времена СССР, когда мороженное фруктовое стоило 7 копеек, кусочек хлеба в столовой стоил 1 коп, ещё за 1 копейку можно было выпить газировки стакан, а за 3коп.  стакан газировки с сиропом и в трамвае проехаться можно было за 3 копейки,  в те славные счастливые времена,  когда дети все были пионеры и октябрята, а все остальные комсомольцы и коммунисты, с небольшой прослойкой верующих и полстраной пьющих атеистов.

Так вот, в те славные времена под названием восьмидесятые, довелось мне проходить практику, а потом ещё и поработать на таком  секретном предприятии под названием «Пирометр», обычное военное предприятие, которое делало кучу всякой военной аппаратуры, навигационных приборов для самолётов и частей для самонаводящихся головок ракет под бдительным взглядом первого отдела, который отвечал за секретность. И всё это скрывалось под безобидным конвейером по производству обычных магнитофонов космическим  названием «Орбита 205» и ещё всякой куче ерунды для народного хозяйства.

А рассказать я вам хочу про обеды, да, обычные обеды, что и сколько стоило, какое тогда было меню, для служащих и трудящихся в обычной заводской столовой. А было это ещё в Ленинграде, в 1985 году за железным занавесом холодной войны.

Столовая

Работала она ограниченное время, только в середине дня с 12 до 15 часов, пока посменно все цеха и отделы обедали в разное время,  чтобы не было очередей. Столовая была большая, светлая, громадный зал с множеством столиков, высокие потолки, большие окна, на столиках стояли соль, пластиковый высокий стаканчик с нарезанной кассовой лентой вместо салфеток и перец, горчица. У каждого столика четыре стула. Все получали обеды на подносах, и после еды грязную посуду должны были к мойке отнести сами, так было принято, хоть и не всеми выполнялось. Посуда была обычная,  из толстого фаянса, ложки и вилки алюминиевые такие страшненькие, стаканы гранёные. (вот стаканы мы всегда таскали для выпивки)

Комплексные обеды из окошка раздачи.

— первый обед стоил 40 копеек, самый бюджетный. Состоял он из супа, второго и компота, это без права выбора, какой суп и второе в меню есть, такое и ешь.

Ad 3
Advertisements

— второй обед стоил 60  копеек, чуток получше. Состоял он из супа, второго и компота, тоже без права выбора, какой суп и второе в меню есть такое и ешь, но дополнительно ещё был салатик и пирожок, но и стоил он дороже.

В буфете

Ну тут уже по меню буфета были просто яства,: несколько салатов на выбор, два три супа, три варианта вторых блюд с разным гарниром, выпечка различная — булочки, пирожки, ватрушки и всеми любимая сосиска в тесте, из напитков, компот, чай, кофе. Тут, конечно, и больше рубля обед обойдётся, в зависимости от аппетита, хотя в буфет всегда стояла очередь.

Многие просто с собой приносили, бутерброды или обеды в банках, а подогревали их в тигельных печах или сушильных шкафах.

Вот так мы мы и обедали на заводе, работая на оборону страны которой уже нет, страны СССР…

На снимке: обед в рабочей столовой. Фото из Интернета.

Loading