Раньше, во времена СССР, в Ленинграде была целая сеть, скажем так, пунктов советского быстрого питания для взрослых. Где можно было ещё выпить стаканчик-другой сухого или марочного вина. А также  принести с собой и наливать под столом водочку, причем все делали вид, что никто ничего не замечает. Эта сеть столовок высшего уровня обслуживания делилась на «Шашлычные» и «Чебуречные».

Организованы они были так: большой зал или два со столиками, на которых был минимальный набор — плошечка с горчицей, соль, перец, нарезанный хлеб, стаканчик с плотной бумагой вместо салфеток,  стулья на четверых.

Вдоль стен в некоторых заведениях прикреплялась узкая столешница для стоячих мест,  но это уже реже. Там была обычно стойка-холодильник с обветренными салатами и кассовым аппаратом с ручкой. Вы, отстояв очередь, выбивали по меню чек у дородной женщины в белом переднике с высокой из-за накладного шиньона причёской. Потом подходили к раздаточному окошку, где в обмен на чек получали свои блюда,  и шли искать столик или свободное место за ним, что было уже проблематично, слишком высок был спрос на свободные места, поэтому столики старались занимать заранее.

 В залах посетители делились на несколько типов. Одни приходили просто перекусить, другие – чтобы еще и выпить, они   могли просидеть за столиком полдня, пока друзья или собутыльники не вытаскивали «тела павших» под руки из-за  заваленного  грязной посудой стола.

«Шашлычных» было больше, а вот «Чебуречных» не так много. Расскажу о них.

Находилась одна в парке ЦПКО, там дядя Володя работал,  мамин друг, другие — на Техноложке, на Кантемировской площади, на проспекте  Смирнова  угол с Новосибирской, ну и, конечно, на Петроградке в конце Большого проспекта. Она и сейчас есть, вовсю работает и радует людей ароматом чебуреков, чанахи, харчо и хазани-хоровац. За стойкой там, похоже, та же женщина, что и 15 -20 лет назад.

А вот так называемая королевская — это чебуречная-ресторан «Салхино» на Вознесенском проспекте. Там сохранился прежний интерьер в этническом грузинском стиле и полукабинками у окон. Здесь все так же  шикарно готовят «чебуреки по-Ленинградски», отличается «Салхино» неплохим ассортиментом блюд грузинской кухни.

Вот мы и пришли туда в воскресенье с друзьями. Пришлось отстоять небольшую очередь, так как мест свободных не было. Пока посидели в фойе, немного  поболтали.

Ad 3
Advertisements

Вот и для нас освободился столик, сели, заказали по порции сациви, чебуреков, чанахи взяли по половинке (уж больно большие у них тарелки), заказали ещё шашлык и соленья. Супругам — абхазского винца (очень, кстаи,  неплохого), а себе ещё бутылочку беленькой для досуга и аппетита. Да, и ещё хачапури по-аджарски,  это когда хачапури делается в виде лодочки, а внутри сыр,  на него выливается яйцо и все это запекается, в общем, очень вкусно. Мы чокнулись бокалами и потекла беседа…..

В детстве,  когда учились в школе №113 на Смирняге,  обед, как сейчас  помню, стоил 26 копеек, а завтрак — 16, но мы не ходили на обед, экономили. А на большой перемене, которая была целых 20 минут, срывались из школы и бежали в чебуречную, прямо так, в школьноё форме, без сменки. Там днём было немного народа, и мы без стояния в очереди получали по порции, состоящей из двух чебуреков, это стоило 22 копейки, плюс ещё одну порцию брали на двоих, и по компоту.

Счастье от уплетания этих горячих, хрустящих полукружий теста с мясной сочной начинкой было неописуемо. Берёшь осторожно за края пальцами, обжигает. Кусаешь с краю, так, чтобы не вытек бульон изнутри, аромат обалденный, а какой вкусный там фарш внутри! Пока покушаем — все перемажемся  вытекающим из  чебурека бульоном…

Часто, помню, мужики, сидевшие за соседним столиком,  видя,  с каким удовольствием мы едим, подкидывали нам свою порцию. Мы были очень им благодарны, хотя нам, объевшимся,  как тузики, идти в школу было уже неохота,  да и лень.

Выходили на улицу, мартовское солнце уже припекало, мы переходили на другую сторону проспекта Смирнова, шли в магазин радиоаппаратуры, поглазеть на магнитофоны, помечтать.

Короче, забивали на учёбу, но это уже другая история…

http://samlib.ru/p/pernawskij_o_m/42.shtml

Loading