Сухой творог нужно протереть через частое решето или провертеть через мясорубку. Положить в него два сырых яйца, соли и сахару по вкусу и 3 столовых ложки муки.
Все это хорошенько смешать и из полученной массы накатать ровные шарики, которые впоследствии превратить в лепешки. Катать шарики необходимо на доске, посыпав на нее предварительно немного муки.
Приготовленные таким образом сырники жарятся на сковороде, на которую сперва кладут пол-столовой ложки русского (топленого) масла и ставят ее на горячее место плиты, а когда масло распустится и сковорода разгорится (нагреется), то на нее осторожно кладут один за другим приготовленные сырники.
Когда сырники подрумянятся, то их следует перевернуть, положить на сковороду еще пол-столовой ложки масла и зажарить их с другой стороны.
Потом залить их сметаною и, дав ей вскипеть один раз, подавать их на стол.
К сырникам подаётся мелкий сахар.
Провизия: творогу 1 фунт (400г), масла русского (топленого) 1 ст.л., муки 4 ст.л., яиц 2 шт., сметаны полфунта, сахару мелкого по вкусу.
Примечание: масло для жарения сырников берется русское (топленое) потому, что чухонское и сливочное скоро горят и сырники не могут иметь такого ровного красиво-зарумяненного цвета, какой получается при жарке их на русском масле.