Толокно с брусникой (тяпушка)  –рецепт народного фастфуда (быстрой еды), которую готовили  мужикам во время сенокоса. Горсть моченых ягод, толокно,  десять минут ожидания – и сладкое питательное блюдо готово!

 

 

Ингредиенты

Толокно-250 гр.

Растительное масло – 1 ст.л.

Брусника – 250 гр. (моченая)

Мед – по вкусу

Вода- 1 стак.

Ad 3
Advertisements

 

 

Способ приготовления

В миску наливаем стакан воды с 1 столовой ложкой растительного масла. В воду добавляем толокно и даем ему набухнуть. Через три минуты в емкость засыпаем бруснику и тщательно перемешиваем, подслащиваем по вкусу. Вымешиваем минут десять (не больше), и блюдо готово!

 

 

P.S. В отличии от овсяной муки, толокно  готовят из пророщенного овса, что делает этот продукт более полезным и вкусным. В  XIX веке, чтобы получить толокно, зерно замачивали в мешке в проточной воде (на сутки). Спустя сутки мешок доставали из ручья, набухшие зерна пропаривали или томили в остывающей печи. В завершении  зерна высушивали, очищали от пленки и толкли.

 

 

Совет:  запивайте толокно с брусникой холодным молоком.

 

 

Если у вас нет брусники, то годится любая ягода: малина или черника, клюква или морошка.

 

М.Т.

Loading