Толокно с брусникой (тяпушка) –рецепт народного фастфуда (быстрой еды), которую готовили мужикам во время сенокоса. Горсть моченых ягод, толокно, десять минут ожидания – и сладкое питательное блюдо готово!
Ингредиенты
Толокно-250 гр.
Растительное масло – 1 ст.л.
Брусника – 250 гр. (моченая)
Мед – по вкусу
Вода- 1 стак.
Способ приготовления
В миску наливаем стакан воды с 1 столовой ложкой растительного масла. В воду добавляем толокно и даем ему набухнуть. Через три минуты в емкость засыпаем бруснику и тщательно перемешиваем, подслащиваем по вкусу. Вымешиваем минут десять (не больше), и блюдо готово!
P.S. В отличии от овсяной муки, толокно готовят из пророщенного овса, что делает этот продукт более полезным и вкусным. В XIX веке, чтобы получить толокно, зерно замачивали в мешке в проточной воде (на сутки). Спустя сутки мешок доставали из ручья, набухшие зерна пропаривали или томили в остывающей печи. В завершении зерна высушивали, очищали от пленки и толкли.
Совет: запивайте толокно с брусникой холодным молоком.
Если у вас нет брусники, то годится любая ягода: малина или черника, клюква или морошка.
М.Т.