Вскипятить бутылку (0,6л) сливок, разделить на две равные части, одну половину сливок отлить в другую посуду, в первую же всыпать 1 фунт (400г) сахарного песку и дать кипеть на медленном огне, все время помешивая деревянной лопаточкой в одну сторону. Когда сливки начнут укипать, надобно понемногу под­ливать к ним из оставшейся первой половины и прибавить 1 палочку ванили, разрезанную вдоль. Когда масса начнет гу­стеть, то кончиком чайной ложки берут немного массы и по­гружают в холодную воду; если масса ужо достаточно густа и из нее можно свернуть шарик, то выливают ее на блюдо и дают застыть. Затем, смазав нож миндальным маслом, нарезают из застывшей массы длинненькие кусочки.

Варитъ тянушки следует в овальной кастрюле. Ваниль из них вынимается тотчас же, как только сливки начнут жел­теть.

Ad 3
Advertisements

Такие же тянушки можно приготовлять с примесью шо­колада или кофе. Для первых на ту же пропорцию берется 1/2 ф. тертого шоколада; для приготовления вторых поступа­ют следующим образом: чашку немолотого кофе всыпают в сливки, дают им вскипеть, процеживают сквозь кисейку и, вылив в кастрюлю, варят тянушки, как обыкновенные сливочные.

Loading