Ферментированный земляничный чай очень полезен, но готовится он по особой технологии.
Весь рецепт состоит из нескольких этапов:
- вяление сырья;
- вымешивание;
- ферментация;
- сушка.
Для приготовления чая листки стоит собирать отборные – большие и здоровые, так как именно в них больше всего полезных свойств. Помните, что срывать можно не более двух-трех с куста.
На первом этапе собранное сырье подвергается вялению, то есть удалению лишней влаги. Для этого сбор размещают на сухой поверхности тонким слоем и оставляют на 5 – 7 часов под навесом на свежем воздухе для проветривания (попадание прямых солнечных лучей недопустимо!).
На втором этапе происходит вымешивание сырья – это трудоемкий процесс и напоминает он замешивание теста. Рецепт выглядит так: помещаем провяленные растения в фарфоровую посуду и вымешиваем либо вручную, либо при помощи толкушки до тех пор, пока сырье не начнет выделять сок. Процесс может занять от 20 минут до получаса. При этом сырье уменьшится в несколько раз.
Третий этап ферментации заключается в окислении на воздухе получившегося после вымешивания чая. Помните, что, чем больше выдержать сырье на воздухе, тем крепче получится напиток.
На последнем этапе сушки – чай просушиваем при температуре от 40 до 50 градусов.