В 20 лет Александр Кочкин начал помогать своим родителям развивать два крупных предприятия — лесное и сельскохозяйственное, а спустя время возглавил семейную ферму. Зачем после спортфака идти в молочное животноводство и как нейтрализовать минусы неудобной провинциальной логистики — читайте дальше.  Источник: https://kirov-portal.ru

 

 

О детстве и первых деньгах

 

 

Александр Кочкин родился и вырос в посёлке Демьяново Подосиновского района. После окончания школы поступил на спортфак ВятГГУ, а через год после получения первого диплома пошёл получать ещё одно образование в том же вузе, на этот раз по специальности «государственное и муниципальное управление».

 

 

Уже в университетские годы  Кочкин занимался, как он сам в шутку говорит, «малым предпринимательством»: покупал и перепродавал мобильные телефоны, которые в начале 2000-х только входили в повседневный обиход. Александр называет это авантюризмом поколения и признаётся, что никогда не испытывал недостатка в деньгах. Однако сейчас считает, что быстрые деньги — плохие деньги, и теперь предпочитает вести только честный бизнес.

 

 

Родители Александра — тоже предприниматели. В своё время они работали на градообразующем предприятии посёлка Демьяново — лесоперерабатывающем комбинате «Полеко»: отец — сварщиком, мама — в электроцехе. В конце 1990-х, во время массового сокращения работников, они ушли с завода и основали ООО «Карат-Лес». Небольшое частное предприятие обзавелось шведской линией лесопиления и занялось переработкой леса.

 

 

— Я видел, как родители трудятся, меня это мотивировало и вдохновляло, — вспоминает предприниматель. — Кстати, моя первая работа была именно у отца на делянке после 10-го класса. Я был сучкорубом — срубал с брёвен сучки. Правда, моя «карьера» закончилась уже через месяц, когда я нечаянно попал бензопилой себе по ноге. Заработал я тогда 6 тысяч рублей и поехал с этими деньгами в Киров приодеться.

 
В 2006 году отец Александра Кочкина получил в управление бесхозную молочную ферму. Как поясняет предприниматель, в то время в районе было несколько хозяйств, которые находились в упадке. Именно поэтому районные власти предлагали успешным предпринимателям возглавить сельхозпредприятия, чтобы их сохранить.

Такая ферма досталась и Кочкиным. Некоторые её корпуса были разрушены, их пришлось отстраивать заново. Стадо из 70 коров обслуживали 80 человек, поэтому, чтобы реанимировать хозяйство, пришлось выбрать новую модель управления и сократить штат сотрудников. Постепенно семья Кочкиных закрыла все долги предприятия и выкупила ферму.

 

 

О модернизации фермы

 

 

В кризис 2008 — 2009 годов и лесопилка, и ферма Кочкиных начали нести довольно серьёзные убытки: была большая закредитованность, упали цены на продаваемое сырьё. Александру в то время было всего 22 года, но он чётко понимал, что семейный бизнес нужно спасать. Он взял на себя полное управление лесоперерабатывающим предприятием — от лесозаготовок до логистики и переработки.

 

 

— Я очень уважал и уважаю мнение и советы родителей, но когда взялся за развитие предприятия, попросил, чтобы они дали мне полную свободу действий. И это принесло свои плоды: мы в несколько раз увеличили объёмы производства, стали оказывать услуги по железнодорожной отгрузке леса. Всё это произошло благодаря новому подходу к делу. Я, когда пришёл, набрал команду единомышленников-специалистов, которые уже преуспели в своих специальностях. Вместе с ними и благодаря им мы и развиваемся, — объясняет Александр.

 

В 2013 году Кочкин-младший взялся и за сельхозпредприятие. К тому времени это была ферма на 200 голов крупного рогатого скота, из которых было всего 50 дойных коров. Хозяйство занималось выращиванием крупного рогатого скота и молочным производством, но с 2013 года пришлось взяться и за переработку молока. Предприниматель объясняет, что это была вынужденная мера, так как маслодельный завод, работающий в районе, прекратил существование, и молоко стало попросту некуда девать. Кочкины закупили специальное оборудование и стали производить на нём топлёное молоко, сметану, творог и йогурт. Всю продукцию они реализовывали через местные магазины.

 

 

Ad 3
Advertisements

Александр Кочкин признаётся: его всегда смущало, что ферма никак не окупает вложенные в себя средства. Но закрывать её тоже было нельзя.

— Видимо, мне передалось качество родителей — никогда не отступать. Мы понимали, что ферма — это единственное предприятие в данном поселении (село Грибинское), которое может обеспечить жителей села работой. И, закрыв его, мы разрушили бы целую экосистему, инфраструктуру. Мы к этому были не готовы. Я понимал, что нужно что-то делать: деньги уходили в предприятие большие, а как таковой отдачи мы от него не получали. В 2014 году я узнал, что существует программа поддержки фермеров.

 

В 2015 году советская по укладу ферма преобразовалась в крестьянско-фермерское хозяйство. Тогда и появилась идея открыть небольшую сыроварню. На эту мысль Кочкиных натолкнула плохая дорога, связывающая Подосиновский район с областным центром. Возить по такой трассе в Киров молочную продукцию, которая имеет срок годности всего в несколько дней, невыгодно: машины постоянно ломаются. А сыр — это продукт, который может быть изготовлен сегодня, а реализован в течение года. Именно поэтому, с точки зрения логистики, хранения и реализации, сыр оказался одним из самых оптимальных молочных продуктов, которые можно было бы производить в Демьяново.

 

 

В 2016 году фермерское хозяйство Кочкиных в рамках программы развития агропромышленного комплекса Кировской области получило грант на реконструкцию и строительство сыроварни — 17 миллионов 800 тысяч рублей. Это 60% от общей стоимости проекта — 30 миллионов рублей. Александр объясняет, что проект и смету они составляли в 2015 году, защищались в 2016-м, а строились в 2017 — 2018 годах. За несколько лет цены значительно выросли, поэтому пришлось вкладывать собственных средств больше, чем предполагалось.

 

 

— Нам потребовалась помощь Фонда в покупке оборудования для переработки молока. Мы хотели взять кредит на более выгодных условиях, потому что понимали, что до 10% годовых* можно брать смело и не бояться, что ты не сможешь себя окупить. Выше — уже тяжелее. Мы понимали, что государство движется навстречу предпринимателям, и решили воспользоваться этой возможностью, — рассказывает Александр. — У нас в Подосиновце хорошо работает агент Фонда, мы с ним в прекрасных отношениях, можно сказать, сдружились. Всё честно, всё прозрачно, очень лояльные условия, понятные пакеты документов, это действительно огромная поддержка. Фонд поддержки на сто процентов оправдывает своё название.

Хозяин экофермы «ДемьяНово»: «Мы находимся в зоне рискованного земледелия. Да у нас всё, что бы мы ни делали, это риск»

Хозяин экофермы «ДемьяНово»: «Мы находимся в зоне рискованного земледелия. Да у нас всё, что бы мы ни делали, это риск»

Хозяин экофермы «ДемьяНово»: «Мы находимся в зоне рискованного земледелия. Да у нас всё, что бы мы ни делали, это риск»

Сегодня фермерское хозяйство «ДемьяНово» изготавливает молоко, творог, йогурт и другую молочную продукцию. А в августе 2018 года была запущена небольшая сыроварня по производству твёрдых и полутвёрдых сыров по европейской технологии. Эта технология позволяет сохранить в сырах все полезные бактерии, а также придать сыру разнообразный вкус. Демьяновский фермер сотрудничает с сыроварами и поставщиками из Голландии и Франции, закупая у них закваску и перенимая опыт.

 

 

 Александр Кочкин планирует посетить несколько крупных российских ярмарок, чтобы заявить о своей новой продукции. Пока сыры экофермы «ДемьяНово» реализуются в районных магазинчиках, но до нового года должны появиться и на прилавках областного центра. Однако предприниматель сразу предупреждает, что его продукция точно будет стоить дороже, чем сыры в сетевых магазинах и супермаркетах.

 

 

— Мы не конкуренты крупным заводам, мы не конкуренты никому. Мы по цене выше, у нас всё практически ручной труд, поэтому и дороже. Нет цели разбогатеть на сельском хозяйстве, я просто хочу, чтобы моё производство окупалось, — уверяет он.

 

Об успехе бизнеса

 

 

Кочкин уверен, что успешный бизнес зависит не только от объёмов инвестиций, но и от команды. По его мнению, сотрудники должны вместе искать решения различных проблем и трудностей и развиваться вместе с компанией. Сейчас на ферме Кочкиных работает около 20 человек, многие из них — молодёжь. Их удаётся привлекать за счёт конкурентоспособной зарплаты. По словам Александра, работая в его хозяйстве, можно получать около 30 тысяч рублей, а некоторые сотрудники зарабатывают и больше — до 50 тысяч рублей. Кое-кто из них ради работы на ферме вернулся на родину в Демьяново из Кирова.

 

 

Предприниматель также отмечает, что любой руководитель должен уметь делегировать задачи и доверять своему коллективу.

— Я сначала пошёл неправильным путём. Всё взял на себя, и голова пошла кругом. Сейчас я поступаю иначе. Я, конечно, не ставлю цель уехать на остров и смотреть с планшета, как работает ферма. Несмотря на то, что бизнес должен работать автономно, мне нравится быть внутри всех процессов. Но наступают новые этапы: приходит новое оборудование, появляются новые нормы, новые документы. И эти моменты я уже не решаю сам, а поручаю специалистам. И ферма стоит, сыроварня работает.

Сейчас Александр отошёл от лесной отрасли и полностью переключился на дела фермы. Вместе с командой они фактически перестроили предприятие заново, его цель — сделать из него полноценную экоферму.

 

 

— Мы сейчас перенимаем опыт европейских ферм, когда мы регулируем все этапы: растениеводство, кормозаготовку, животноводство, переработку и реализацию. От поля до прилавка — наш формат. Это очень непросто, но, думаю, что даст хороший результат. У нас вообще зона рискованного земледелия. Всё у нас рискованно, чем бы мы не занимались, — отшучивается фермер. — Но я считаю, что Подосиновский район — не самый плохой, это не дыра. Здесь хорошо. Можно работать, зарабатывать и, самое главное, отдыхать! У нас прекрасный экологически чистый край. Кругом лес, красавица река Юг, озёра. Рыбалка, охота, грибы, ягоды, а теперь ещё и вкусный сыр.

На снимке справа: Александр Кочкин.
Автор: Ульяна Колпакова.

Loading