В Каталонии это очень популярное традиционное блюдо, его происхождение — окситанское (южная треть территории современной Франции), но оно полностью интегрировано в каталонскую кухню.
Ингредиенты: (на 4 персоны)
1 кг говядины, тонко нарезанной, чтобы из килограмма получилось около 16 кусочков
3 красных средних помидора
100 г. сушеных грибов
2 гвоздики
1 средняя луковица
1 средняя морковь
½ стакана бренди или вина
1 стакан воды
1 лавровый лист
2 столовые ложки свиного сала
3 или 4 столовые ложки растительного масла (оливкового)
соль и перец
6-8 столовых ложек муки для обваливания мяса
Приготовление:
Сначала одно замечание: чтобы мясо получилось мягким и нежным, его стоит обжарить на смальце.
Помещаем грибы для увлажнения в миску или стакан с горячей водой на 10 или 15 минут.
Нарезаем лук и морковь.
Натираем на терке 3 помидора, кладем в миску или тарелку и откладываем в сторону.
Все кусочки мяса пересыпаем солью и обваливаем в муке.
Выкладываем на широкую сковороду оливковое масло и слегка обжариваем мясо.
Отдельно в сковороде с примерно 4 столовыми ложками оливкового масла обжариваем лук и морковь вместе с лавровым листом, примерно 6-7 минут на среднем или слабом огне. Затем добавляем очищенные, нарезанные ломтиками или тертые помидоры и обжариваем, пока все овощи не превратятся в пасту.
Добавляем бренди или вино, ждем минуту, пока спирт испарится, и добавляем 2 гвоздики, стакан воды и еще ½ стакана процеженной воды, в которой замачивались грибы. Варим 3 минуты, чтобы смешать вкусы.
Добавляем отложенное ранее мясо, добавляем щепотку соли и готовим на слабо-среднем огне, пока мясо не станет мягким.
В отдельную сковороду наливаем 2-3 столовые ложки оливкового масла и обжариваем грибы, пока вся вода, которую они могли выпустить, не испарится.
Чтобы приготовить соус, откладываем мясо в сторону, удаляем лавровый лист и гвоздику и пропускаем овощи через сито или измельчаем их в блендере. Затем снова кладем их в сковороду вместе с мясом, добавляем грибы, даем ароматам перемешаться, готовим еще примерно 5 минут. Подаем по готовности.