В Каталонии это  очень популярное традиционное блюдо, его происхождение — окситанское (южная треть территории современной Франции), но оно полностью интегрировано в каталонскую кухню. 

Ингредиенты: (на 4 персоны)
 
 1 кг говядины, тонко нарезанной, чтобы из килограмма получилось около 16 кусочков
 3 красных средних помидора

100 г. сушеных грибов
 2 гвоздики
 1 средняя луковица
 1 средняя морковь
 ½ стакана бренди или вина
 1 стакан воды
 1 лавровый лист  

2 столовые ложки свиного сала

3 или 4 столовые ложки растительного масла (оливкового)
 соль и перец
 6-8 столовых ложек муки для обваливания мяса
 
 Приготовление:


Сначала одно замечание: чтобы мясо получилось мягким и нежным, его стоит обжарить на смальце. 

 

Помещаем грибы для увлажнения в миску или стакан с горячей водой на 10 или 15 минут.

Нарезаем лук и морковь. 

 Натираем на терке 3 помидора, кладем в миску или тарелку и откладываем в сторону.

Ad 3
Advertisements

  Все кусочки мяса пересыпаем солью и обваливаем в муке.

  Выкладываем на широкую сковороду оливковое масло и слегка обжариваем мясо.

Отдельно в сковороде с примерно 4 столовыми ложками оливкового масла обжариваем лук и морковь вместе с лавровым листом, примерно 6-7 минут на среднем или слабом огне. Затем добавляем очищенные, нарезанные ломтиками или тертые помидоры и обжариваем, пока все  овощи не превратятся в пасту.

Добавляем бренди или вино, ждем минуту, пока спирт испарится, и добавляем 2 гвоздики, стакан воды и еще ½ стакана процеженной воды, в которой  замачивались грибы. Варим 3 минуты, чтобы смешать вкусы.

 Добавляем отложенное ранее мясо, добавляем щепотку соли и готовим на слабо-среднем огне, пока мясо не станет мягким.

 В отдельную сковороду наливаем 2-3 столовые ложки оливкового масла и обжариваем  грибы, пока вся вода, которую они могли выпустить, не испарится.  

 Чтобы приготовить соус,  откладываем мясо в сторону, удаляем лавровый лист и гвоздику и пропускаем овощи через сито или измельчаем их в блендере. Затем снова кладем их в сковороду вместе с мясом, добавляем грибы,  даем ароматам перемешаться, готовим еще примерно 5 минут. Подаем по готовности.

Loading