Ингредиенты:
(На 4 персоны)

 
 1 кг телячьей ножки, нарезанной с костью
 2 луковицы среднего размера

2 моркови
 2 веточки сельдерея
 5 спелых помидоров
 ½ литра мясного, куриного или овощного бульона (или  два стакана воды)

¼ литра белого вина (или 1 стакан воды)
 оливковое масло

Ad 3
Advertisements

 сливочное масло (или сало)
 1 пучок зелени
 немного муки
 
 Для гремолаты:
натертая цедра лимона

 2 зубчика чеснока
 2 веточки свежей петрушки
 4 листика шалфея (при желании его можно заменить базиликом, майораном и т. д.)
 2 веточки тимьяна
 
 Приготовление:
1. Моем и нарезаем все овощи, включая помидоры, которые также необходимо очистить от кожицы.

 2. Посыпаем кусочки мяса солью, обваливаем их в небольшом количестве муки и обжариваем с небольшим количеством  оливкового масла и двумя столовыми ложками сливочного масла, пока мясо не подрумянится. Убираем мясо в другую посуду.
 3.В том же масле обжариваем овощи: лук, сельдерей и морковь, примерно через десять минут добавляем помидор, приправляем солью и оставляем еще на пятнадцать-двадцать минут на среднем огне.
 4. Выкладываем мясо к овощам, добавляем бульон и глинтвейн, пряные  травы и увеличиваем огонь до тех пор, пока частично не испарится жидкость, затем ставим все в духовку примерно на 160º и забываем о ней примерно на два часа или пока не увидим, что мясо начинает слегка отделяться от кости.
 5. А пока займемся гремолатой: измельчаем ножом или кухонными ножницами зелень, натираем цедру лимона на терке и все перемешиваем. Чеснок очищаем, измельчаем и добавляем к предыдущей смеси. 
 6. Примерно за десять-пятнадцать минут до окончания приготовления, намазываем гремолату на оссобуко и даем ароматам еще немного перемешаться в духовке.
 
 Совет: К этому блюду обычно подают картофельное пюре, макароны, поленту или рис по-милански.

Loading