Вот уже несколько лет я не покупаю в магазине молочку. Зачем? Если можно самому легко и просто приготовить все необходимое из молока и сливок, которые покупаю у соседей, которые держат несколько коров. За литр молока они берут 80, а за литр сметаны – 600 рублей. Рассказываю, какую линейку продуктов можно изготовить из этого «сырья».

Сливочное масло. Заливаем предварительно охлажденные сливки в блендер и взбиваем их на средней скорости до тех пор, пока внизу не покажется  жидкость – пахта. Тогда масло промываем несколько раз в непроточной воде, отжимаем, заворачиваем в бумагу для выпечки и укладываем в холодильник. Желательно долго не хранить, да и не получится это, ведь вкус и аромат домашнего масла – ну очень «специфисские»! Кстати, пахта отлично идет в тесто для выпечки и блинов. Из 1 литра сливок выходит 700-800 граммов масла, кило которого стоит, с учетом потраченной электроэнергии и амортизации техники, не более 900 рублей.

 

Творог. Тут есть два варианта: простой и очень простой. Очень простой:  дать молоку скиснуть, довести до кипения (но не кипятить), дать остыть и процедить через марлю, причем чем дольше цедить, тем суше будет творог. Простой – для любителей Очень Вкусного Творога. Рецепт я нашел в книге кулинарных рецептов, выпущенной в начале 20-го века, и привожу его здесь с сохранением тогдашнего стиля изложения, убрав яти и прочие твердые знаки:

«Скисшееся молоко, с которого сняты сливки, осторожно выливают на покрытое салфеткой решето и ставят в холодное место.

Когда стечет вода, обливают парным молоком и, дав ему стечь, осторожно, чтобы не встряхнуть, выкладывают творог вместе с салфеткой на блюдо, и осторожно убирают салфетку».

Откидное молоко, оно же йогурт, оно же мацони, оно же Казачья присяга и прочая, и прочая.  Молоко доводим до кипения, затем остужаем до такой температуры, чтобы терпел мизинец. Вбалтываем в него теплую сметану (о ее приготовлении речь будет ниже) и выливаем все это в стеклянную банку с крышкой, которую обматываем любыми  толстыми тряпками и так оставляем на ночь. Утром ставим в холодильник. В принципе, есть уже можно, и даже ложками, ибо густое. Но мы, как известно, не ищем легких путей. Поэтому выливаем все из банки в мешочек из х/б ткани и вешаем на несколько часов откапываться. По готовности выкладываем в любую подходящую посуду и с удовольствием употребляем в качестве сладкого или соленого блюда. Если разбавим чистой ключевой водой, то получим вкусный и здоровый напиток айран.

Сметана и простокваша. Делаются легко и просто: сливки и молоко оставляются в теплом месте до тех пор, пока не скиснут. Всё.

Ad 3
Advertisements

И вот, наконец, король молокопродуктов, Его Величество СЫЫЫЫР!

Есть тысячи способов его приготовления, но у нас в семье прижился тот, старинный, который готовят в Латвии испокон веков – «яню сиериньш». Молоко доводят до кипения  и начинают класть в него кисловатый творог, осторожно помешивая. Когда выделится сыворотка – сливают ее, а сгусток выжимают через чистую тряпочку. То, что получилось в результате, нагревают, энергично помешивая,  в кастрюле вместе со сливочным маслом, сметаной и яйцом, добавив соль и тмин по вкусу. И потом — выкладывают в тряпочку, закручивают сверху и кладут под гнет. Это реально вкусно.

А какие еще молокопродукты из настоящего коровьего молока делаете Вы, уважаемый читатель?

Спасибо за внимание.

Михаил Михайлов.

 

Loading