…Девушка заскочила в кафе, отряхнула капли с подола юбки и скрылась в дамской комнате. Даниэль улыбнулся вставшему из-за стойки администратору и занял столик у окна. Он взял меню у подошедшего официанта и с интересом погрузился в его изучение. Это была классическая кондитерская со стандартным набором раскрученных итальянских брендов, таких, как песочный пирог кростата с начинками, шоколадный торт капрезе, известное во всем мире тирамису, хрустящие вафельные трубочки канноли.
— Выбрали? — поинтересовался официант после продолжительной паузы.
— Все выглядит достойно и очень вкусно, — со вздохом сказал Даниэль.
— У нас отличное заведение! — с гордостью сообщил официант. — Семейное дело, кондитерская существует вот уже более ста лет.
— О, это прекрасно! — восхитился Даниэль. — Значит, есть свои особые фишки в приготовлении выпечки.
— А как же! — подтвердил официант. — Но секреты не раскрываются. Посетителям остается лишь наслаждаться изысканным вкусом и приходить к нам снова и снова.
— Чудесная рекомендация! Давайте насладимся! — с готовностью ответил Даниэль. — А вот генуэзский торт… вы его чем-то пропитываете? Или подается сухой бисквит?
— Бисквит — это всего лишь заготовка, все остальное по желанию клиента. Если хотите, пропитаем масляным кремом и украсим фруктами. Это самый распространенный вариант.
— Эх, представляю, как это вкусно! — со вздохом проговорил Даниэль. — Но я постоянно на диете… Есть ведь возможность обойтись без калорийного крема, а просто сбрызнуть сухой бисквит сахарным сиропом?
— Или ликером, если пожелаете… А знаете, есть такое вот высказывание: «Я почти уверен в том, что сидящий на диете человек за секунду до смерти думает: «Черт, и почему семнадцать лет назад я отказался от пончиков с черникой?» — неожиданно процитировал он и широко улыбнулся.
— О, как это верно! — ответил Даниэль, глядя на официанта заинтересованно. — Я обожаю цитаты! Кто это сказал?
— Хоакин Феникс, это актер, — сообщил официант.
— Надо будет записать… а то я постоянно себя ограничиваю, а жизнь так коротка, — философски заметил он.
— О, а вот и синьорина! Добрый день! — поздоровался официант с подошедшей Катриной.
Официант помог девушке сесть и предложил меню.
— На выбор синьора, — сказала она и ясно улыбнулась Даниэлю.
— Хочу угостить тебя аффогато, — предложил он.
— А, знаю, это типа мороженого в кофе. Сойдет! — весело ответила она и глянула на застывшего официанта.
— А во что кладете мороженое? — все же уточнил Даниэль. — Ведь стандартно подается в горячем эспрессо?
— Это классический рецепт, — охотно подтвердил официант.
— Сойдет! — задорно повторила Катрина.
— Может, добавить капельку кофейного ликера? — спросил Даниэль. — Для усиления аромата.
— Можно, — согласился официант.
— Ну и отлично! Тогда мне торт без масляного крема, капучино, а синьорине — «утопленника».
— Кого?! — уточнила она и прыснула.
— Синьор, видно, большой спец, — ответил официант. — Ведь именно так между поварами и называют этот десерт. Из-за того, что шарик мороженого утапливается или в кофе, или в йогурте…
— Да-да, все так! Есть вариант и в йогурте, — ответил Даниэль. — Но все же холодное в холодном, на мой вкус, не так изысканно…