Взять крупных, спелых, кислых яблок, положить их в глиняный горшок, влить воды, варить яблоки до тех пор, пока не начнет лопаться кожица; затем выложить яблоки на решето, оставить их до следующего утра, чтобы стекла вода и яблоки обсохли. На другой день протереть яблоки сквозь сито. На 2 фунта (820 г) протертых яблок мять 2,5 фунта. мелкого сахара и три белка.
Перемешав все вместе, хорошенько сбивать метелочкою, пока масса не побелеет и не погустеет. Потом положить в эту массу немного горького толченого миндаля с ложкою хорошей душистой розовой воды, размешать, сбивая, потом разложить в коробки из сосновых планочек длиною в аршин (72 см)., шириною 1/3 аршина., высотою в 1,5 вершка (7 см). Коробочки должны быть обложены кругом писчею бумагою т. е. и дно, и края.
Поставить их в жарко натопленную, чисто выметенную печь, на деревянные брусочки, оставить в печи на 24 часа. Когда, через несколько времени, масса яблочная сверху подсохнет, вынуть пастилу из печи, поставить коробки на окно, чтобы скорее остыли.
Тогда выложить пастилу из коробок, опрокидывая их на чистые доски, покрытые писчею бумагою. Приставшую ко дну и бокам пастилы бумагу надо отодрать и на этих досках поставить пастилу снова в печь, чтобы она со всех сторон подсохла равномерно.