Когда я слышу разговоры по поводу несчастных брошенных одиноких стариках, влачащих жалкое существование и чуть ли не находящихся на грани выживания в небольших глухих деревушках, меня разбирает откровенный смех. Особенно, если при этом в их незавидной доле укоряют детей, общество и местные власти.

А вы спрашивали у самих стариков: почему такое происходит? Думается, ответ будет очевиден: состаритесь — тогда сами поймёте! Как правило, в основе такой затворнической жизни — сложившийся годами менталитет и воля самих этих стариков: большинство из них прожили здесь всю свою жизнь, намертво срослись с деревней корнями и просто не хотят уезжать в город с его благами цивилизации. Потому, что это их Родина, их родовое гнездо! Здесь выросли они, их родители и деды. Ведь для большинства из нас самым главным является именно то место, где прошли детство и молодость…

К старости человек теряет не только желание перемены мест, но и приобретает стойкое стремление ничего не менять в своей жизни, с трудом соглашаясь и перенося даже косметический ремонт и перестановку мебели в доме. А уж смену места жительства им чисто психологически перенести практически невозможно!

Они прекрасно знают, как жить и чем заняться в родной деревне, но вот чем занять себя в городе — представляют слабо. Сидеть с внуками, смотреть телевизор, проводить время на лавочке и греться на солнышке? Они привыкли всю жизнь что-то делать, этот круг обязанностей давно уже стал привычно необходимым, как чистка зубов и поход на работу. И они не тронутся с места, пока не станут совершенно беспомощными. Хотя многие и в такой ситуации предпочтут оставаться преданными своему деревенскому дому и наотрез откажутся от переезда в город.

А знаете, почему ещё одинокие старики продолжают цепляться за свою деревню? Они понимают, что в городе их никто не ждёт, детям и внукам (даже при наличии у тех хороших жилищных условий) они будут создавать дискомфорт (это в лучшем случае) или являться обузой (в худшем). К тому же, дети многих стариков и сами-то зачастую кое-как перебиваются, тут уж не до помощи своим родителям! Вот и стараются старики облегчить им жизнь всеми доступными способами. Вы никогда не задавались вопросом: зачем те копят «гробовые»?

Есть ещё один весомый аргумент в пользу такого поведения стариков: зачем уезжать так далеко от могил своих предков и родных? Да и от места своего будущего последнего пристанища на земле?

Ad 3
Advertisements

Они смирились со своей долей, понимая, что придётся доживать свой век в Богом забытой деревне. Хотя всех бодро уверяют, что здесь им хорошо и они никогда не променяют эту убогую деревенскую жизнь на городскую. Добавляя при этом: лишь бы не было войны… Представляете, свою жизнь они сравнивают с жизнью во время войны!

Всякий раз, когда со своими возрастными приятелями едем по Бежецкому шоссе в сторону Весьегонска (это в Тверской области) и проезжаем Бежецкий и Краснохолмский районы, с болью наблюдаем беспросветность и разруху в стоящих по обочинам деревнях. На которых все уже давно поставили крест, где большая часть домов полуразрушены и всё заросло деревьями и кустарником. Есть два-три дома, в которых теплится жизнь и обитают старушки, торгующие на обочине ягодами и грибами. Вот так и живут они до сих пор в таких заброшенных деревнях, имея в нехитром хозяйстве кошку, пяток куриц да небольшой огород. Возможно, эта постоянная забота об огороде и поддерживает в них жизнь. Покосившиеся старенькие дома дореволюционной постройки, перешедшие к ним от их родителей, хоть и выглядят неказисто снаружи, но уютные и тёплые. Потребности у стариков небольшие, а потому маленькую пенсию тратить особо не на что. Так что, в город таких на аркане не затащишь!

Знаю многих стариков, чьи дети в молодости обосновались в городах, обзавелись там семьями и время от времени навещают их, привозя внуков на лето. Они могут помочь отремонтировать дом, вскопать и засадить огород, собрать урожай, но это и всё. Видя, как тяжело старикам приходится вести деревенское хозяйство (пусть даже и небольшое), иногда зовут их к себе, хотя заранее знают ответ.

Некоторым всё же удаётся уговорить кого-то из своих оставшихся в живых стариков и хотя бы на зиму перевезти их в город. Так те за это время так изведутся в тоске по деревенскому дому и оставшимся подружкам, что готовы пешком вернуться в родные пенаты. А если родной домик уже продан, тут ждите худшего — старики имеют свойство быстро сгорать. И не всегда от болячек…

 

Источник: https://dzen.ru/a/Y7hWdX_FfF1dWlH1

Loading