Эту фразу я прочитал в одной интернетной статье. И вспомнил, почему в свое время отгрохал двухметровый забор, как в том анекдоте про старшину, «из такого же материала». О чем и решился поведать вам, уважаемые читатели.

Но — сначала немного истории. С давних пор на Руси было принято в деревнях огораживать дом и двор глухим забором. Даже пословицы на этот счет сочиняли:

Без забора, без запора не уйдешь от вора.

Изба крепка запором, а двор забором.

Не садись под чужой забор — а хоть в крапивку, да под свой.

Во времена советской власти дела так уже не обстояли. Сплошные заборы не были в чести, ограды простенькие — да, были, чтобы чужая скотина в огороды ненароком не забредала. Почему так стало – не скажу, ибо точно не знаю. Но думаю, что мог быть на глухие высокие заборы запрет «сверху», чтобы дворы колхозников легко просматривались. Мало ли что они могут за глухими заборами скрывать, лишний контроль, мол, не помешает)

Или вот еще версия: по тогдашней идеологии, человек должен быть другому человеку другом, товарищем и братом. А разве от друга-брата можно отгораживаться?

Кроме того, ведь в деревне все вокруг свои были. Чужие, в смысле неместные, не могли поселиться в деревне, купив там дом под дачу, запрещено было по закону.

Но вот пришло другое время, покупку домов разрешили, и горожане начали активно скупать деревенские дома для летнего отдыха. При этом нередко привносить в сельскую жизнь свои, городские, привычки и правила.

Ad 3
Advertisements

Ну и вот представьте себе состояние владельца личного подсобного хозяйства (ЛПХ), который вместе со всей своей семьей летом в поте лица своего трудится на грядках, а на дороге образовалась группа дачников, фланировавших до того по деревне в поисках хоть каких-то развлечений. Смотрят на тебя в упор, и что-то обсуждают, пальцами показывая.

(Замечу в скобках, что так ведут себя не все дачники. Большинство – дети и внуки коренных деревенских, родились здесь, жили тут до переезда в город, поэтому тему знают и ведут себя соответствующе. Но есть, таки, отдельные товарищи…)

Так вот, реально бесит и это бесцеремонное разглядывание тебя, как зверушки в зоопарке, и эти дурацкие обсуждения вслух одежды, причесок, еще — неправильных, по мнению дачников, приемов работы на земле и т.д. и т.п.

Вот и я недолго терпел все это безобразие. Тряхнул, что называется, мошной, и соорудил на участке вдоль дороги добротный двухметровый забот из профлиста. И плевать мне было на то, что дачники, оставшиеся без интересного «сельского шоу», при встречах довольно презрительно отзывались о моих эстетических вкусах. Мол, если ставить забор, то красивый, ухоженный, из дорогих пород дерева, а не лепить подобие тюремной ограды… Как говорится, не говорите, что мне делать, и я не скажу, куда вам идти.

Забор для меня – не архитектурное произведение, а чисто утилитарная вещь, вроде дровника или сарая, не позволяющая желающим поглазеть, из праздного любопытства, на мою личную жизнь. Это во-первых. Во-вторых — надежное средство перекрыть доступ лентяям, желающим для экономии времени и сил сократить дорогу на соседнюю улицу, шествующим прямо через мой участок и по пути заглядывающим в наши окна. В-третьих, наличие глухого заграждения, мягко говоря, превентивно не провоцирует любителей поживиться чужим добром.

Кстати, у меня нет абсолютно никакого желания отгораживаться от соседей слева и справа, живущих в деревне постоянно. У нас с ними добрые, уважительные отношения, мы всегда стараемся при необходимости помогать друг другу. Никто из нас не лезет в чужие внутренние дела, не критикует ничьи наряды и методы ведения ЛПХ.

В отличие от, уже упомянутых выше, отдельных дачников.

Loading