Ладанки (клецки) – простое блюдо из муки и яиц. Ладанки обычно добавляют с суп, но могут использоваться, как самостоятельное блюдо. По сути, ладанки — местный русский рецепт блюда, которое есть в кухнях многих стран мира. Название — ладанки, возможно, связано с формой этого незамысловатого мучного изделия.
Ингредиенты
Мука – 1.5 стак.
Яйцо- 1 шт.
Соль – ½ ч.л.
Вода — 2.5 ст. л.
Способ приготовления
Вначале готовим тесто: смешиваем муку, яйцо, воду и соль. Тесто раскатываем в не очень тонкий пласт и разрезаем на маленькие четырехугольные кусочки. Варим их в соленом кипятке до полуготовности, довариваем в бульоне.
Совет: в последнее время большее распространение получил вид клецок — с начинкой, или «клецки с душами», когда в каждую катаную клецку вдавливают маленький кусочек сала. Клецки с начинкой еще называют «галками». Начиняют их, кроме сала, творогом, рыбным или раковым фаршем. Начинку замешивают непосредственно в тесто.
На западе Белоруссии пошли дальше: клецки стали готовить из мелких круп и картофеля.
М.Т.