Тупоськи – оладьи по старинному рецепту уральских народных кулинаров. Забавное название происходит от пермяцкого слова – «тупось», что значит ситных хлебец. В хлебце нет ни сахара, ни яиц, ни воды. Тупоськи не горят на сковороде, они пышны, годятся как для обеда, так и прикуска к сладкому. Уральские оладушки хороши даже с икрой! В общем, предлагаем универсальный рецепт этих чудо-оладий, хоть в народе хозяйки готовят их «на глазок».
Ингредиенты
молоко жирное (не менее 3,2%) + сливки (по наличию) – 800 мл
мука — 800гр
соль — по вкусу
дрожжи свежие (закваска для теста) — 12 гр.
растительное масло для жарки
Способ приготовления
Подогрейте цельное молоко (можно добавить сливки) до температуры чуть больше комнатной. Покрошите в молоко дрожжи, добавьте просеянную муку и посолите. Тесто тщательно вымесите до консистенции густой сметаны и оставьте выстаиваться на 2-3 часа под льняным полотенцем. За это время тесто должно увеличить свой объем раза в два.
В сковороду с толстым дном налейте масло, нагрейте и начинайте жарить оладьи на среднем огне. Помните, что тесто уже нельзя размешивать. Чтобы выбрать очередную порцию теста, надо зачерпывать смесь ложкой и осторожно выкладывать ее в сковороду. Тупоськи готовы, когда приобретают золотистый цвет с двух сторон.
Ешьте их с вареньем, сметаной, икрой, борщом или другими продуктами, которые вам по вкусу
.
Совет: муку надо просеивать обязательно, тогда она насыщается кислородом, хорошо подходит. Секрет пышности тупосек — в муке! Если тесто у вас получается жидкое, то добавьте еще просеянной муки.
М.Т.