Репа – растение, которое выращивается уже 4 тысячелетия. Она вкусна и полезна, так как содержит кальций, сахара и витамины. Египтяне и греки выращивали репу для рабов, но в Древнем Риме репу пекли и ели с удовольствием даже знатные патриции. Потом репа пришла в Западную Европу, затем — в Русь.
У славян она стала важным продуктом питания и до 17 века была главным овощем в российский деревнях. Репа спасала крестьянских детей от рахита, заболеваний костей и крови. Сок репы в смеси с мёдом принимали при кашле и астме. Мазь из репы и гусиного жира прикладывали к больным местам при подагре.
В. И. Даль писал: «Варёную либо пареную репу разминают, мешают с солодом, иногда с толокном, наливают водой и ставят под крышкой в остывающую русскую печь томиться».
Репу можно запекать, фаршировать, она подходит для приготовления салатов. Она имеет хорошую сохранность и при хранении не утрачивает своих полезных свойств. Впрочем, в наше время репа стала сдавать свои позиции, так как «пальму первенства» захватили картофель и другие овощи, а мы помним лишь выражение «проще пареной репы». Многие рецепты утрачены, хоть репа с успехом может использоваться при приготовлении различных блюд, в том числе — в супах вместо картошки.
Вытеснение репы картофелем сыграло свою роль в сохранении здоровья нации. Ведь картофель содержит большое количество крахмала, а сейчас известно, что именно углеводная пища ответственна за лишние жировые отложения. Конечно, для приготовления репы требует больше времени, но она намного питательнее и полезнее.
Предлагаем вашему вниманию старинный рецепт жаркого из репы.
Ингредиенты
Репа – 250 гр.
Мясо (нежирный кусок говядины) – 200 гр.
Лук – 1 шт. (большая)
Морковь – 3 шт.
Укроп, петрушка, чеснок – по вкусу
Горох свежий- 150 гр.
Сметана или сливки – по вкусу
Способ приготовления
Говядину и лук нарезаем соломкой и ставим тушить. .
Когда мясо станет мягким, складываем туда нашинкованные морковь и репу. Когда репа достигнет полуготовности, всыпаем в сотейник зеленый горошек и тушим овощи с мясом до полной готовности репы. Ближе к окончанию тушения солим и добавляем чеснок и зелень. Заправляем сметаной или сливками.
Репа в этом блюде похожа на картофель, но гораздо полезнее для организма.
М.Т.