для закваски:
чёрный хлеб (слегка чёрствый) – полбуханки
для теста:
ржаная мука – 4 стакана
растительное масло – 120 мл
пиво (или квас) – 120 мл
соль – по вкусу
яйца (для непостного варианта) – 2 шт.
вода – 1 стакан
для начинки:
картофель – ½ кг
гречка – ½ стакана
репчатый лук –1 луковица
соль – по вкусу
Хлеб размочить в воде, накрыть, оставить на ночь в сухом тёплом месте.
Картофель и гречку отварить, картофель растолочь в пюре. Нарезать лук кубиками, обжарить, перемешать с картофельным пюре и гречкой, добавить соль и специи по вкусу.
В готовую закваску добавить муку, влить масло и пиво (квас), замесить. Раскатать тесто прямоугольником и выложить в центр начинку. Собрать тесто конвертом, защипать края, поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 40 минут.